新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国品牌引领亚洲

  • 发布时间:2015-07-17 14:31:41  来源:国际商报  作者:李东阳  责任编辑:罗伯特

  本报讯日前,WPP与华通明略共同发布Brandz全球品牌100强榜单,这是全球品牌百强名单发布的第十年。通过10年时间的积累,该榜单包含了跨越400多个品类,50多个国家的10万多个品牌。在Brandz全球总裁王幸看来,品牌价值的排行榜要经过资本市场的验证才能够得到市场和公众的认可。

  2015年,全球品牌100强的总体品牌价值达3.3万亿美元,较2014年上升14%,与10年前该榜单首次发布时相比增长了126%。WPP集团相关负责人表示:“过去10年间尽管变局频仍,但100强品牌的总体价值依然大幅上升。对品牌建设者而言,目前正是关键时刻。我们即将迈入一种新常态,也将要面对不断变化的消费者。

  在2015年名单中,有50个品牌来自北美,24个品牌来自欧洲,21个来自亚洲。王幸表示,从竞争格局来讲,欧洲的品牌竞争力慢慢地在向亚洲移动,欧洲品牌价值下降的速度几乎等于亚洲品牌上升的速度。而正是中国引领了这股亚洲品牌价值上升的势头。

  同时,王幸也指出,虽然中国品牌价值在不断上升,但是就目前来说,中国的品牌仅仅能够定位在“大品牌”,而非“全球品牌”。她表示,在百强榜单内的14个中国品牌中,只有华为做到了品牌的全球化,而其他大多数品牌的财务表现都集中在中国大陆市场,也正是由于中国市场的品牌贡献度相当的巨大,由此而导致了许多榜上有名的中国品牌却没有被国外市场所熟知。

  在今年的榜单中,科技是增长最快的行业,该行业的总体品牌价值去年增长24%,100强之中科技品牌的总价值超过1万亿美元,接近所有上榜品牌总价值的1/3。中国有3个技术类品牌位列品牌100强:腾讯(上升43%)和百度(上升35%)两家公司的品牌价值上升速度高于全球平均速度,而华为以其良好的发展势头,首次冲入百强榜并位列第70。

  对于科技类企业,其品牌策略总是走在最前端,对在榜单第11位的腾讯来说,其品牌战略也是尤为重要。腾讯集团副总裁程武就认为,当前市场变化越来越快,而年轻人更追求个性与互动。在他眼中,互联网时代里,品牌的基因也是需要进化的,这对任何品牌来说都是个挑战,但对于腾讯来说,恰恰是一个机遇。(李东阳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅