新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

PP租车斥资1亿元护行业“命门” 公司称门槛高不惧滴滴快的进犯

  • 发布时间:2015-07-17 07:29:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  PP租车斥资1亿元护行业“命门”

  公司称门槛高不惧滴滴快的进犯

  ■本报记者 贺 骏

  在移动出行细分领域领跑的中小公司,正受到来自滴滴快的越来越大的威胁。

  在滴滴快的7月8日宣布完成20亿美元新一轮融资后,7月9日,代驾市场龙头公司e代驾高调宣布,聘请宋丹丹、黄晓明担任形象代言人。据悉,这是e代驾首次在市场推广方面如此下本。

  紧随其后,7月14日,P2P共享租车行业龙头PP租车宣布,斥资1亿元建立专项资金池,作为入驻其平台车主的“安心保障金”。长期以来,出租车辆的被盗问题,一直是P2P租车行业的致命短板,各家P2P租车平台无一幸免。

  “在滴滴快的宣布将进军代驾、P2P租车领域后,该领域龙头企业已经开始做出反应了,它们必须更快地奔跑”,一位不愿具名的业内人士对《证券日报》指出,“尽管这些细分领域的龙头公司,已经占据了相当大的市场份额,但能否抵御住滴滴快的‘有钱任性’的攻势,还很难说”。

  来自PP租车的数据显示,截至目前,其已占据了P2P租车市场90%以上的市场份额。“P2P共享租车与专车、快车等带司机的模式不同,竞争门槛非常高。PP租车已经构建起一个让车主放心的品牌认知,保险和风控上有绝对扎实的保障能力,产品可满足车主和租客在便利性、价格、选择上的多样需求。这种模式构建起一倍的规模优势,相当于专车、打车行业构建起的十倍规模优势,这个模式靠短期烧钱是不可能迅速实现的”,PP租车CEO张丙军对《证券日报》记者表示。

  公开信息显示,作为亚洲最大的P2P共享租车平台,PP租车已经先后获得了新加坡政府和红杉资本、IDG资本、晨兴资本等知名资本机构7000多万美元投资。

  1亿元“安心保障金”

  能否安心?

  据介绍,在PP租车平台上的出租车辆,一旦发生车辆丢失、被盗或被不法分子非法抵押等极端状况时,PP租车在配合公安机关追车期间,为车主每天提供代步补偿金;如在约定时间内车辆无法找回,将直接从1亿元“安心保障金”中赔付车主损失。

  “‘代步补偿’从认定车主车辆被盗开始,直至车辆找回并维修保养后交还给车主为止。每天代步补偿费为车主租车租金的50%。‘约定时间’需看车辆的追回进程,即与警方确认车辆无法追回”,张丙军解释称,在具体的行业实践过程中,向犯罪嫌疑人追偿走各种法律流程,一般需要浪费当事车主大量的时间和精力,而有了“安全保障金”,只要确认车辆无法找回,就可按约定进行赔付,可彻底解决车主的后顾之忧。

  据记者了解,目前在P2P租车行业,PP租车是第一家提出和执行这种解决方案的,其它P2P租车平台更多的是强调事前征信环节。当真正发生丢车事件后,对车主不闻不问,甚至在车主面前扮演“受害者”的角色,让车主承担了更高的风险。

  不过,作为PP租车的友商,宝驾租车CMO王梓冰对此不以为然,“PP租车拿这1亿元出来我不知道目的是什么?是想跟骗子说,你们都来我这骗车吧,我这里包赔?这种平台为犯罪分子买单的行为,是对整个行业的损害。”

  与PP租车的路径相反,宝驾租车则是进一步加强了“事前”征信。7月15日,宝驾租车牵头筹建的首个全国性汽车租赁诚信信息咨询服务平台“车立信”正式上线。“车立信会跟公安部的数据打通,把所有租赁公司的黑名单录入,建立起全国唯一一家租赁行业的征信数据库,以后大家只要到这个系统里调危险、诈骗人员名单就可以了”,王梓冰表示。

  “光有事前征信是远远不够的,所以我们提供了一套完整的事前、事中、事后解决方案。我们敢拿出1亿元`现金专款专用,一方面是我们自身的资金实力足够雄厚,另一方面是我们对自己风控能力的自信。”PP租车副总裁蔡炯表示。

  “事实上,两种路径并不矛盾,对P2P租车平台而言,如果能够同时加强事前与事后对用户的保障,敢于将私家车用于出租的车主群体才有望呈几何级的放大”,上述业内人士指出。

  P2P租车行业

  或发生并购

  尽管PP租车与宝驾租车在保障用户利益上选择了不同的方向,但更值一提的是,相比于PP租车的“特立独行”,宝驾租车则可谓呼朋唤友。在“车立信”成立仪式上,除了公安部、交通部等政府部门相关负责人之外,滴滴快的、神州租车、一嗨租车等公司的相关负责人也悉数出席。公开信息显示,58同城是宝驾租车的重要投资人,而腾讯又是58同城与滴滴快的的重要投资人。“如果未来滴滴快的与宝驾租车发生什么‘绯闻’,应该不会出乎意料”,上述业内人士表示。

  据记者了解,相比于滴滴快的在资本市场上的炙手可热,P2P租车行业在融资方面要逊色许多。不久前,起家于上海的P2P租车平台Cocar租车宣布倒闭,引发大量叹息。在业界人士看来,Cocar倒闭的原因很可能是无法获得新一轮融资。“目前PP租车、宝驾租车乃至整个P2P租车行业在融资市场上的话语权都不是很强”,有知情人士透露,“一些知名P2P租车平台的总监级员工已经大量流失。从某种程度上而言,恰恰是滴滴快的引发的马太效应,使得优步、易到用车、e代驾以及整个P2P租车行业的融资都受到了或多或少的影响。如果新一轮融资迟迟难以到位的话,P2P租车平台的洗牌在所难免。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅