新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

透视日本安保法案 解构安倍逻辑

  • 发布时间:2015-07-15 13:41:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社“新华国际”客户端报道,日本众议院和平安全法制特别委员会计划15日就安倍政府提交的安保法案进行表决,并于16日提交众议院全体会议表决。

  安保法案到底是什么?为什么在日本国内外引发了极高的反对声音?安倍强推安保法案有什么目的?新华国际客户端今天就给您解答。

  【安保法案到底是什么?】

  去年7月,安倍晋三政府通过政府解释,宣布可以行使集体自卫权。但是,在行使的过程中,涉及到诸多法律,安保法案应运而生。

  据新华国际客户端了解,从表面上看,安保法案其实是两项法案,分别是《国际和平支援法案》与《和平安全法制整备法案》,但后者其实由十项小法案构成。《国际和平支援法案》是为日本自卫队支援多国军队提供依据,《和平安全法制整备法案》则规定了自卫队行使集体自卫权和发起武力攻击的条件。

  新华社驻东京记者蓝建中说,安保法案的实质就是允许行使集体自卫权。如果与日本关系密切的其他国家遭受攻击,日本政府认为日本的生存面临危机事态,就可以行使集体自卫权。

  然而,引发争议的内容就是,安保法案没有对“生存面临危机事态”的标准作出严格的界定,也没有限定行使集体自卫权的地理范围。这就意味着,自卫队有可能在全球参与军事行动。这与日本专守防卫的单独自卫权不可同日而语。

  不可否认的是,安保法案在日本国会通过的可能性非常大。由于安倍所在的执政党在国会众议院占据了三分之二多数,即便这项法案在参议院不通过,也依旧能够凭借在众议院的优势实现立法。

  【安倍强推安保法案的两大企图】

  蓝建中认为,安倍在国会强推安保法案的目的主要有两点:摆脱战后体制,增强对中国的遏制力。

  一方面,日本右翼势力认为,战后的宪法阉割了日本的所谓民族精神,因此需要修改。另一方面,有日本媒体公开报道称,日本政府之所以极力推动行使集体自卫权,就是针对中国。有保守学者认为,中国军队的实力正在不断增强,而日本的经济实力下降,无法大幅投入资金增强军事实力,因此只能摆脱一些以前的束缚,来增强对抗中国的实力。

  甚至,日本国内一些右翼势力认为,中国的威胁已经“迫在眉睫”,因此根本没有时间来讨论应对措施到底是不是符合宪法。

  让人遗憾的是,这种右翼保守立场在日本国内还是有一定市场的。蓝建中说,日本民族本身就是一个危机感强烈的民族,在媒体这种长年累月渲染中国威胁的情况下,安倍一定程度上影响了民意。前一段时间,日本《每日新闻》进行的民调结果显示,安倍的支持率为42%。看起来这个支持率很低,但是,在执政近两年后仍能保持这个水平,42%在日本历代首相中依然是很高的支持率。

  【从安保法案看日本右翼的混乱逻辑】

  有分析人士认为,从历史上看,日本从隋炀帝时就开始,追求与中国平起平坐,甚至追求形成一个以自己为中心的地区秩序。日本在甲午战争中打败了中国,可谓是徒弟打败了老师,让一些日本保守势力的人倍感自豪。在日本右翼看来,二战失败,日本并不认为是败给了中国,加之日本战后很快复兴,所以他们一直对中国不服气。

  蓝建中认为,如今中日关系出现一些障碍的最主要原因就是一些日本国内势力不愿意承认中国是一个大国的事实,从而阻挠中国的发展。而这种遏制、阻挠的思想也孕育出了日本右翼的一些混乱逻辑。

  当前,在日本,涉及到中国,有时候会出现“中国威胁论”,有时候则会出现“中国崩溃论”。鼓吹要遏制中国的时候就突出“中国威胁论”;为了突出自己的优越感,就高喊“中国崩溃论”。

  其实不难看出,这两个说法是二律背反的。如果是威胁就不可能快速崩溃,如果会快速崩溃就不会成为威胁。因此,这也反映了日本一些势力和部分媒体逻辑混乱的一面。(记者蒋骢骁、蓝建中,编辑闫珺岩,新华国际客户端报道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅