新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

增持大军集结机构跑步入场 市场重回稳定向上趋势可期

  • 发布时间:2015-07-15 13:32:06  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  A股市场最艰难的时期,迎来了一场史无前例的增持大潮。在增持大军继续集结的同时,近期机构资金也在跑步进场。

  从非理性大跌到全线反弹,再加上证监会的一纸增持公文,各上市公司大股东、董监高纷纷增持股份。据统计,目前两市已有700多家上市公司公告增持、回购计划。分析人士表示,上市公司大股东、董监高增持不仅为市场注入增量资金,还给了投资者定心丸。预计在管理层的要求下,接下来会有更多上市公司披露增持计划,市场将很快重回稳定向上趋势。

  增持大军持续集结

  股指非理性大跌,股价深幅缩水,被暴力洗劫的A股上市公司在经历了无奈的停牌之后,拿起了主动反击的武器:从公司大股东、董监高至普通员工,纷纷出手增持股份,A股市场最艰难的时期,迎来了一场史无前例的增持大潮。

  与时同时,证监会要求所有上市公司立即结合公司实际情况,制定维护公司股价稳定的具体措施,包括但不限于采取如下措施:大股东增持、董监高增持、公司回购股份、员工持股计划、股权激励等,这些措施的相关方案应尽快予以披露,坚定投资者信心。

  此前,证监会已发布支持通知:允许近期减持过股票的产业资本通过证券公司定向资管等方式立即在二级市场增持本公司股票;近期股价出现大幅下跌的(连续10个交易日内累计跌幅超过30%的),董监高增持本公司股票可以不受窗口期限制;上市公司大股东持股达到或超过30%的,可以不等待12个月立即增持2%股份。

  一时间,增持大军不断涌现。据统计,目前两市已经有700多家上市公司发布了增持、回购计划。接下来,预计还会有更多上市公司披露增持计划。另一方面,统计数据显示,自7月6日高调救市以来,已经有286家上市公司获得重要股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东)的净增持。

  其中,兴业银行(601166)、万科A(000002)、招商银行(600036)、中天城投(000540)和有研新材(600206)己获增持市值超过50亿元。此外,中国石化(600028)、南玻A(000012)、上海莱士(002252)、欣龙控股(000955)、华侨城A(000069)、永新股份(002014)和利亚德(300296)等18家公司增持市值也超过10亿元。

  分析人士表示,上市公司大股东、董监高纷纷增持股份不仅为市场注入增量资金,也给投资者吃下定心丸。预计在管理层的要求下,接下来会有更多上市公司披露增持计划,有利于稳定市场信心。

  机构也在跑步入场

  在增持大军继续集结的同时,近期机构资金也在跑步进场。数据显示,上周深市可比42只ETF基金份额共计增长7.7亿份,按上周基金各自交易均价计算,共计净流入资金37.56亿元。沪市可比75只ETF基金自7月6日至9日份额共计增长92.19亿份,按上周基金各自交易均价计算,共计净流入资金564.48亿元,即上周ETF基金规模至少增长602.24亿元。 而此前两周ETF出现空前的巨额净申购,合计约有600亿元资金流入,创历史之最。

  市场人士认为,中国人民银行多次表示给予证金公司流动性支持时,都没有限定数额,这将为稳定资本市场提供充足“弹药”。相信国家队会再接再厉,在后续的政策护航下,预计市场将很快重回稳定向上趋势。

  据《投资快报》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅