新闻源 财富源

2024年05月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

校服自制,不应只是制作权的回归

  • 发布时间:2015-07-15 02:31:18  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  来论

  继国家标准委发布中国首个专门针对中小学生校服产品的国家标准后,7月13日,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委联合下发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》。《意见》称,校服的生产和采购均应执行国标,学生可以自愿购买校服,也允许学生按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。

  这是相关部委首次以正式文件的方式,明确学生可以自愿购买校服,并能够自行选购、制作校服。但其实一些城市,如上海、南京等学校已经开始实行“校服不再让学校说了算”。这些“先行先试”加上近年来社会针对校服的各式吐槽,都说明,突破以往从设计到购买全由校方“拍板”的校服制定流程,早已是大势所趋。

  而在更深远意义上,是否购买校服,购买怎样的校服不再完全由学校说了算,绝不意味着只是一种制作权上的回归,更涉及对校服审美观的重新定义和教育理念的考验。

  说到底,校服是直接脱胎于教育理念的产物。没有鲜明和开放式的教育理念,校服的颜色与样式也就难免单一化。在倾向于“规整”的教育理念下,让人赏心悦目的校服同样“难得一见”。

  高度同质、脱离时代审美趣味的校服,或许正是迷失的教育理念的一种隐喻。洞悉了这一点,就不难发现,允许学生自行选购、制作校服,或并不难。真正难的是,教育体系的育人理念能够实现同步更新。毕竟,若无校方的接纳,即便校服最终在家长和学生的选择之下“出炉”,也可能在学校处遭遇“水土不服”。

  □朱昌俊(媒体人)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅