新闻源 财富源

2024年05月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴西力推基建提振“滞胀”经济

  • 发布时间:2015-07-13 14:30:41  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  巴西央行最新评估认为,2015年巴西经济将遭遇“滞胀”模式,面临增速萎缩、通胀与财政赤字并升以及汇率加速贬值引发的资本外逃等挑战。在此情况下,巴西宣布大规模的基础建设计划,希望以此拉动经济发展。

  来自巴西央行的评估报告预计,2015年巴西国民生产总值将萎缩1.35%、通胀达到8.79%。此外,巴西本币从2014年下半年开始加速贬值,投资受到抑制,资本外流加剧;对外部门赤字恶化,债务负担加重。

  面对本币贬值、物价飞涨,巴西央行采取了加息措施。6月初,巴西央行将基准利率由13.25%升至13.75%。鉴于巴西目前通胀压力仍很大,金融市场分析师预测,巴西央行可能会再次加息0.5个百分点,即2015年底前把基准利率提高至14.25%。

  除不断升息外,自今年年初起,巴西政府还采取以紧缩和加税为特点的财政政策。不过,市场分析人士认为,目前不断攀高的利率和不断紧缩的财政政策互有冲突,对巴西经济的实效需进一步观察。

  在货币和财政政策之外,巴西政府把提振经济的一个着力点放在了加大基础设施建设上,其6月9日公布了2015-2018年基础设施投资计划,总投资额预计将达到1984亿雷亚尔。

  基于促进短期经济增长,同时夯实长期经济基础的考虑,巴西的基建投资计划涉及面宽泛,包括铁路、公路、机场和港口等重大建设工程。其中,由中国、巴西与秘鲁共同合作的“两洋铁路”也被作为计划中的重要一环。有专家预测,该计划若顺利实施,巴西经济增速有望每年提高0.2到0.4个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅