新闻源 财富源

2022年11月30日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

每天都接到很多电话 很希望携手成都发展

  • 发布时间:2015-07-13 03:29:52  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人物专访

  “成都使者”王凯

  王凯,成都人。自2002开始到波兰罗兹求学、工作,现为成都总商会驻波兰罗兹代表处暨蓉欧快铁项目促进办公室代表,担任促进成都与波兰两地经贸合作往来的“成都使者”,并协助有关部门为蓉欧快铁返程班列积聚更多货源。

  6月28日,成都总商会驻波兰罗兹代表处暨蓉欧快铁项目促进办公室(以下简称成都总商会驻波兰罗兹代表处)在罗兹正式设立,王凯成为该机构的代表,担当起“成都使者”的重任,迄今半个月。

  半月以来,该经贸促进机构在当地有着怎样的社会反响?如何进一步推动成都与波兰甚至欧洲之间紧密的经贸往来?欧洲市场对蓉欧快铁班列需求怎样?昨日,本报记者独家专访了在波兰罗兹的这位“成都使者”。

  “每天都会接到很多电话。”王凯说,他接听的咨询电话接连不断,当地企业迫切希望能够与成都企业携手发展,也希望通过蓉欧快铁返程班列把他们的产品运抵成都,进入中国市场……

  “每天都要接到很多电话,他们很希望到成都发展”

  记者:王凯先生,您好。成都总商会驻波兰罗兹代表处已成立半个月,在当地有着怎样的反响?

  王凯:首先,当地政府非常支持,对成都在波兰罗兹设立这样的经贸促进机构非常欢迎。其次,虽然该机构成立不久,但是已引起了当地特别是企业家们的极大关注。每天都有很多当地企业给我打来电话,咨询了解成都,包括成都的经济状况、发展环境、投资政策等,并留下了他们的联系方式,希望我能够向成都政府部门、成都的企业同行推荐他们。

  记者:与您联系的主要是哪些类型的单位和企业?

  王凯:前来拜访我的主要是当地区县政府,他们有很多空旷待开发的土地资源,他们希望通过我介绍成都的企业家到罗兹投资兴业,购买他们的土地资源,或者租赁他们的厂房。来联系的企业单位,目前主要是一些来自服装、旅游、设计等领域的公司,他们非常希望能够和成都的企业携手联合发展,把他们的产品带到中国市场销售,同时也希望通过这个平台,他们也可以把合作企业的产品从成都带到波兰市场来。他们当中有不少企业家对成都还是比较了解,知道成都近年来发展非常快,成都的国际化影响力越来越大,对外开放程度越来越高,所以他们还特地留下了他们的联系方式,他们希望通过成都设在波兰罗兹的这个经贸促进机构,认识成都企业家,结交成都朋友,一起共同挖掘发展商机。

  记者:您认为,目前成都企业到波兰发展面临哪些机遇?

  王凯:对于当地政府来说,他们希望引进成都的大型加工型企业,这样可以在他们当地投资建厂,聘请他们当地的员工,降低失业率。而对于普通老百姓来说就是希望各式各样的,比如,百货、电子、汽配、皮鞋等行业在当地需求都比较大,而这些都是成都的优势产业。

  记者: 罗兹处于波兰的什么位置?

  王凯:罗兹是波兰第二大城市,位于波兰中部。也正因为地理位置处于波兰中部,众多大型企业都在罗兹设有他们的物流中心,通过物流枢纽辐射到全国各地。

  记者:成都总商会驻波兰罗兹代表处设在波兰罗兹什么区域的?

  王凯:办公室位于罗兹市市中心,相当于成都的春熙路、盐市口、人民南路等繁华地带,设在罗兹省地方发展局大院内。罗兹省、市政府对此非常支持,帮助我们在大院里面租用了一间办公室。大院里面有很多企事业单位,也入驻有政府机构部门,交流办事都很方便。

  “全力以赴推介家乡,为两地经贸往来做好牵线搭桥”

  记者:您作为成都总商会驻波兰罗兹代表处的负责人,担当着成都与波兰罗兹两地的经贸合作往来“使者”的角色,在今后的工作中,将如何来推动两地之间的经贸交流形成更加紧密的关系?

  王凯:最近,波兰驻成都总领事馆开馆,是波兰在中国设立的第四个总领事馆,波兰已成为四川及成都在中东欧地区最大的经贸伙伴之一。同时,在友城交往方面,四川省与波兰罗兹省建立了友好合作关系,成都市与罗兹市缔结了友好城市关系,双方高层互访及政治经济文化交往日益密切。

  有了这些良好的基础条件和环境关系,我在当地开展工作也赢得了十分便利的条件。由于办事处刚刚成立不久,我首先是要和罗兹省市政府建立良好关系,和当地企业发展局达成共识,了解他们的需求,同时也向他们进一步推介成都。与此同时,我还将结识当地更多的企业家和商协会,特别是希望到中国投资兴业的企业,为他们到成都发展做好牵线搭桥工作,向他们宣传蓉欧快铁班列,让他们更多更好地利用该跨境物流大通道。同时也为成都本地企业在罗兹投资兴业做好穿针引线工作。

  记者:据我了解,您也是成都人。担负来自家乡的使命和重托,您的感想是怎样的?

  王凯:对。我是成都本地人,家住青羊区,父母亲都在成都,他们已经退休。2002年,我就来到了波兰罗兹,先是在罗兹大学语言学院上学两年,然后在罗兹大学法律与行政管理系分别读了三年的本科和两年的研究生。毕业后,我在全欧洲最大的服装贸易批发市场——罗兹市PTAK公司工作了6年,主要负责对华招商、翻译等工作。

  加上求学和工作时间,我已在罗兹待了13年,对当地的政治、经济、文化比较了解。成都是我的故乡,罗兹是我的第二故乡,现在由我承担成都总商会驻波兰罗兹代表处工作,充当成都与波兰罗兹两地之间的经贸合作“使者”,为自己的故乡做事,一起见证故乡的发展变迁,我感到十分荣幸,也深知责任同等重大。

  记者:您是否经常回成都?对家乡的发展变化,有何感受?

  王凯:不是经常回来,一两年时间回来一次。我想,今后回到成都的机会和时间会更多了。最近一次回成都是2013年底,在家乡待了两个星期,还专程去坐了一趟成都的地铁。我感觉到成都这些年的确变化很大,可谓是高速发展,整个城市变得越来越“高大上”:国际化水平越来越高,城市智能化水平越来越高,对外开放程度也不断提升。

  “期待返程班列尽早开通,将波兰优质奶粉和苹果运回成都”

  记者:您认为,成都与波兰之间在经贸交流合作方面,在哪些领域可以进行优势深融合作?

  王凯:首先是贸易方面可以凭借各自优势进行深融合作。比如,波兰的蔬菜、肉类、婴儿用品,另外教育、旅游等方面,成都与波兰都可以进行深度融合,互相推动城市发展。

  记者:据我了解,成都总商会驻波兰罗兹代表处还肩负着宣传推广蓉欧快铁,为蓉欧快铁返程班列组织更多货源的工作职责。

  王凯:是的,做好与蓉欧快铁班列公司的联络和接洽工作,协助班列公司宣传推广蓉欧快铁,提高蓉欧快铁知名度和影响力,为即将开行的蓉欧快铁返程班列积聚更多货源,是代表处目前一大重点工作。目前,成都开往罗兹的班列是固定每周一趟,但是现在还没有开行返程班列,对两地间的贸易往来没有形成双向对流。所以,我们会进一步大力宣传蓉欧快铁,展现蓉欧快铁这一物流渠道的优势,增强在当地的影响力,促进当地企业与成都企业的合作,同时联合当地政府争取到波兰国家对蓉欧快铁返程班列开行的更多支持。接下来,我们还将联合当地代理公司一起在欧盟各个国家进行宣传推广。

  记者:目前,中国内地多个城市已开通有中欧班列。您认为,相比之下,蓉欧快铁具有哪些优势?

  王凯:蓉欧快铁作为中国和波兰两国间唯一一条贯通亚欧、连接东西的物流大通道,其开通为进一步深化四川、成都与波兰的经贸往来带来了前所未有的机遇。办事处的设立就是要进一步拉近罗兹和成都之间的距离,将蓉欧快铁这一纽带的作用发挥到更大,促进更多合作项目在成都和波兰两地落地生根。罗兹处于波兰中部地区,交通便利,物流发达,货物配送很方便,成都的货物运抵罗兹后在1-2天就可以迅速分拨到欧洲各地。随着返程班列的开行,蓉欧快铁的优势还将更加凸显。另外,成都还将在罗兹建设蓉欧快铁贸易转运中心,目前正在考察调研,届时还将给蓉欧快铁的优势加分。

  记者:如果蓉欧快铁返程班列开行,首趟班列运抵成都的货物将有哪些?

  王凯:波兰有丰富的优质奶粉,以及波兰本地的苹果及苹果果汁、红酒、蔬菜等,都是受中国内地消费者欢迎的。返程班列开行,我认为最先运抵成都的将有这些货物,当然有的物品还取决于口岸资质与建设。另外,欧洲造的其他丰富产品都将是蓉欧快铁的“乘客”。

  本报记者 杨富

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅