新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

建设“智慧城市”不能把简单问题复杂化

  • 发布时间:2015-07-12 01:29:58  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■观点速递

  近几年,政府和公众都普遍关注“智慧城市”的建设,这是具体落实中共十八大提出的“四化同步”发展的重大举措。但在建设中发现,我们对“智慧城市”若干问题的认识还有待提高。

  “智慧城市”是国家信息化与城镇化同步发展的产物,是城市信息化发展的一个新阶段。如果不从各个城市信息化水平发展的实际情况出发,把“智慧城市”说的玄而又玄,高而又高,就会误导“智慧城市”的发展。

  在“智慧城市”建设中,不能把简单问题复杂化。实际情况是,不少城市在提交“智慧城市”建设方案时,惟恐方案不够先进或者缺少卖点,常把近几年信息化进程中的若干概念堆砌在其中,如云计算物联网大数据等所有的时髦技术和名词,作为技术标签贴在“智慧城市”上。好像没有这些标签,城市就不智慧了。这种做法不但误导了城市领导和决策者,也把一个简单的信息化建设问题复杂化了。

  我们已经进入信息化时代。但是我们必须清醒地认识到,信息化是一个过程,“智慧城市”的实现,同样也是一个过程。对于“智慧城市”,我们无法设定一个量化的目标。人类的智慧是无穷的,信息技术的发展和应用还有无限的空间。因此,用人类的智慧去实现城市的智慧化,才刚刚开始!

  在建设“智慧城市”的实践中,“信息孤岛”和“重复建设”两大主要问题被发现,这并不奇怪。想当初,我们在建设“数字城市”时,投入了多大的精力和资金?全国有不少城市自称实现了“数字城市”,但回头看看,这些所谓的“数字城市”,有多少真正把整个“物理城市”变成了“数字城市”?有多少建成了统一标准的数据平台,并且是横向打通的数据共享的网络平台呢?数字化和网络化是建设“智慧城市”的基础,“智慧城市”则是城市信息化在数字化、网络化基础上向高端的发展。如果当时的工作能做得扎实点,那么在城市信息化的新阶段我们就不必去补这样的课。

  迄今为止,世界各国“智慧城市”的建设,都是以解决城市一个又一个的实际问题为出发点的,几乎每一个城市都是根据本城市的需求或既有特点,突破“智慧城市”的某一个或者某几个方面。还没有看到有哪个城市提出几年之内全方位地建成“智慧城市”,更没有哪个城市声称自己已经达到了“智慧城市”的目标。

  目前中国有数百个城市,他们分布在东、中、西的不同经济发展地区,信息化发展水平不尽相同,有些差别还很大,大约有80%—90%的城市,仍处在数字化和网络化的发展阶段。因此,推动中国“智慧城市”的发展,一定要从各个城市的实际情况出发,务实推进,绝不能好高骛远。

  我特别赞同周宏仁先生对“智慧城市”建设的许多观点,他强调:国家信息化建设,是需求驱动,而不是技术驱动的。建设“智慧城市”的出发点是解决城市的实际问题,主要目标是提升城市竞争力,服务城市经济和社会发展。能够解决实际问题的、经济实用的技术就是最好的技术。有些公司在为城市做“智慧城市”规划时,为推销他们的产品或技术,几乎把所有时髦的技术和名词都放了进来,这应当引起关注。

  从世界各国的实践看,“智慧城市”建设的困难和风险是比较大的。“智慧城市”重大项目的建设周期比较长,带有一定的探索性和试验性,项目的科技含量高,投资比较大,成熟性比较差,相对于一般的信息系统而言,成功率比较低。因此,我国在推进“智慧城市”项目的建设过程中,谨慎绝不是多余的。

智慧城市 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 立昂技术 38.17 10.00%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 太极股份 30.30 8.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 大华股份 24.40 -4.76%
3 浪潮信息 23.85 -3.17%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 卫宁健康 11.99 -2.44%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅