新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

玖富传授互联网金融创业之道:莫让风控成为拦路虎

  • 发布时间:2015-07-10 17:16:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  玖富联合创始人高级副总裁陈理行在玖富杯互联网金融创业大赛杭州赛区会上发言

  中新网7月10日电 互联网金融的真正关隘不在于流量,不在于营销,而在于风控。这个隐藏在背后的“大boss”一旦发怒,必搅得人仰马翻,大伤企业元气。7月10日,玖富杯互联网金融创业大赛杭州赛区现场,芝麻信用数据高级专家景南、银杏谷资本孔火青、玖富联合创始人高级副总裁陈理行及多位创业新锐,共同讲述互联网金融创业中的“防风”之道。

   囿于风控漏洞,互联网金融企业“差评”不断

  近两年,我国互联网金融行业发展如火如荼,目前已坐拥4亿用户和10万亿市场。但是,步子大了容易摔跟头,野蛮生长的背后是风控体系的滞后与缺失,2014年,全国P2P问题平台达275家,同比增长260%;行业平均坏账率8%,为银行的8倍;行业内“跑路”事件频现,不仅严重损害了企业声誉和公众利益,也让国内互联网金融企业风控短板暴露无疑。

  互联网金融的自身属性与交易特点使“风控”成为互联网金融发展道路上的拦路虎。

  针对个人的融资业务,交易大多通过线上完成,对客户的信息甄别以及把控力度不够,逾期后追回成本很高;而针对“类银行模式”的大额融资业务,审批流程大多是线下完成,人工审批风险不可控,且风控人员水平相对较低,难以达到银行水准。而上门寻求融资的客户往往是银行筛选后的瑕疵客户,无形中增加了坏账风险。

  互联网金融行业要持续、健康、稳定的发展,建立严格、完善的风控体系,形成贷前、贷中、贷后流程管理和决策系统是关键。

   玖富金融大赛落地杭州,主谈风口之下创业者如何做风控

  杭州作为互联网创业迸发的新型城市,以贯通南北、博取百长的姿态力争上游,近年来创业气氛逐渐发酵,蓄势待发,实力不输北上广深。

  大赛活动现场,玖富联合创始人、高级副总裁陈理行表示,受城市基因和多年发展沉淀影响,杭州的互联网创业在电商和金融领域最为活跃。对于刚刚踏足互联网金融的创业者来说,在获客难度大、试错成本高、品牌推广不易的情况下,建立健全风控体系显得尤为重要。得益于移动互联技术发展,创业者们应充分利用大数据分析能力,力求增强征信数据的时效性、对称性和真实性。

  陈理行同时指出,万亿市场机遇虽大,但创业者们想要打破存活率不足10%的魔咒,还需上下求索稳步迈进。他说,“把好风控这道关就是成功的第一步”。经过多年探索实践,玖富在大数据风控和风险评估领域已取得阶段性成果,旗下闪银Wecash基于社交大数据进行风险评估,是一款完全基于移动互联网的应用,只要客户有网络社交平台账号,即可在移动端进行闪电评估,出示具体分数后将很快拿到授信额度。凭借行业领先的自动化信用审核技术,闪银Wecash入选“2015金融科技创新全球50强”名单。

  近日,玖富更与阿里旗下专注大数据征信的芝麻信用展开合作,在业已优秀的风控基础上,势必更进一步。

   新秀辈出,大赛成果初现

  玖富杯互联网金融创业大赛旨在发掘互联网金融创业明星项目,为其提供资金、技术等多方面扶持,自2015年5月正式启动,目前已初见成果,继房租分期平台“房司令”获得玖富战略投资后,专注三农领域的互联网金融平台“沐金农”也和玖富正式签署了战略合作协议。按照协议,玖富除对沐金农进行战略投资外,还将凭借自身在互联网金融领域的先发优势,为该平台提供所需的业务支持。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅