新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

西塘古镇蜕变之门如何开启?

  • 发布时间:2015-07-10 15:31:45  来源:国际商报  作者:孟妮  责任编辑:罗伯特

  

  在国内文化旅游市场上,古镇旅游已成为其中的重要品类之一,但同质化严重是当下古镇旅游开发中的突出现象。

  作为首批中国十大历史文化名镇之一,西塘古镇如何打破同质化的桎梏,完成华丽蜕变?带着这个问题,记者采访了西塘景区负责人怀红霞。

  记者:眼下,转型升级是很多古镇打破同质化竞争,谋求发展的主要方式,西塘古镇将如何破题?

  怀红霞:尽管西塘旅游已经取得了骄人的成绩,但西塘人深知,吃老本不是长久之道,要想让西塘古镇这汪清水经久不息,还要开源头,给古镇增添新的生机活力点。西塘已经找到了自己的方向。

  经过十几年的发展,现在西塘旅游已经进入了新阶段。未来,这里的业态将更加丰富,西塘古镇将成为一个时尚、现代的休闲小镇。我们将引导西塘旅游完成几个方面的转变,即从假日游向平日游、一日游向深度游、白天游向全天游转变,同时,大力发展智慧旅游。目前,景区门票和客栈的预订大多是通过网络来实现的。

  不过,无论怎么变,西塘旅游起于居民,为了居民,也将继续依靠居民,这一点永远不会变。西塘一直以“原始生活,百姓生活”为基本点发展旅游业,在创5A景区的规划中,我们依然坚持维护百姓的原始生活状态,强调当地居民参与到西塘景区的管理中,发挥主人翁精神,在接待游客上也一直强调当地民间生活的真实体验。

  记者:国际化是一些古镇在转型升级中的一大方向,西塘古镇是否有这方面的动作?

  怀红霞:目前,到西塘旅游的游客主要来自上海、杭州、苏州等周边大城市和其他二线城市,此外,长三角区域以外的游客数量也在增加。未来,西塘古镇将在国际化上有所作为。

  虽然现在西塘已经被国人所熟知,但是,相比之下,到西塘旅游的国际游客还较少。为此,西塘也做了不少的尝试。诸如利用国际旅游交易会平台进行推广、举办国际旅游小姐中国区比赛提高国际知名度、抓住一些影视文化活动的拍摄契机进行宣传等。“酒香不怕巷子深,但是酒香也要勤吆喝。”除了抓住更多的机会,让世界了解西塘,我们的相关配置也需完善,海外市场营销也要进一步加强。

  记者:转型升级,说起来容易,做起来难。其中,西塘有没有遇到一些烦恼或困难?

  怀红霞:的确,在发展迅速的背后,西塘也有着成长的烦恼。西塘火爆,但承载力有限,同时,景区的维护和基础设施维修需要大量的资金。这也正是西塘开始收取景区门票的原因之一。

  收取门票或许会阻挡部分游客到西塘旅游的脚步,但却有利于保障更多人的舒适体验。据测算,西塘古镇的最大承载量为9万人左右。目前,节假日或周末期间,西塘古镇的日游客量约为5万人。我认为,日游客量在2万~3万人,是西塘古镇旅游舒适度最高的时候。

  本版撰稿/本报记者孟妮

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅