新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上合组织加大力度打击毒品犯罪 印巴加入或带来新契机

  • 发布时间:2015-07-10 15:12:00  来源:国际在线  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际在线报道(记者 郑治)自上合组织成立以来,打击毒品犯罪一直是该组织安全合作框架内的一项重要内容。目前正在俄罗斯小城乌法举行的上合组织元首理事会上,禁毒合作再次成为与会各方关注的一项重要议题。据了解,各成员国将在本次峰会上发表一份应对毒品问题的声明,以进一步加强对该地区涉毒犯罪的打击力度。面对屡禁不止的毒品威胁,上合组织在联合打击毒品犯罪方面究竟发挥着怎样的作用?随着印度和巴基斯坦的加入,上合组织在禁毒领域又将迈出怎样的新步伐?

  事实上,毒品问题在近年来召开的历次上合峰会上均有涉及。上合组织成员国大多地处中亚地区,这里紧邻世界上第二大毒品生产基地-“金新月”,毒品犯罪态势尤其严峻。

  中国前驻哈萨克斯坦大使姚培生指出,中亚地区的毒品犯罪通常与“三股势力”、武器走私等问题相联系,“毒恐勾结”给包括中国在内的整体地区安全稳定带来巨大威胁。

  “这个毒品泛滥带来的不仅仅是毒品本身问题,还有主要是犯罪,腐败,为恐怖主义提供支持的一系列非法组织,黑社会团伙,跨国犯罪团伙。所以打击恐怖势力是上合组织的一个任务,打击毒品也是解决安全问题的一个重要方面。”

  有数据显示,中亚恐怖组织每年可以从毒品走私中获取大约100亿美元的收入,这些组织用以购买武器装备、通讯设备的资金大部分都是通过毒品交易获得。

  中国国际问题研究所上合组织研究中心主任陈玉荣介绍,美国、北约军队进驻阿富汗后,采取只反恐不反毒的策略,致使阿富汗毒品种植迅速扩大,毒品犯罪变得愈发猖獗。而阿富汗所产的毒品大多数都是通过中亚区域向外贩运,这也给中亚地区的社会稳定与安全形势带来挑战。在此背景下,上合组织从成立之初,就明确将打击毒品犯罪作为其重要任务之一。

  “上合组织有一个地区反恐机构,这个反恐机构就设在乌兹别克斯坦,通过地区反恐机构,它可以有更加有效的沟通双边的、三边的、多边的这种合作,特别是进行联手禁毒、信息情报的交流和传递。所以上合组织在这方面的优势是其他这种相关的或者这个地区周边的组织,尤其是在打击毒品犯罪方面所不具备的。”

  上合组织禁毒合作正式始于2004年。各成员国在当年的塔什干峰会上签署了一份关于合作打击非法贩运麻醉药品等的协议,自此拉开禁毒合作序幕。

  随后,上合组织首次缉毒执法研讨会于2006年在北京召开。会议就情报信息共享、打击通过贩毒为恐怖主义融资以及建立禁毒合作机制等问题进行研讨,确定了禁毒部门高官级定期会晤制度和联络员机制。

  公安部禁毒局国际合作处副处长佟立国介绍,上合组织近年逐步加大了禁毒合作力度,先后批准了两份涵盖2013年至2016年的措施计划,规定了成员国在共同应对地区毒品问题、毒品预防、戒毒康复以及国际合作等领域的具体措施。

  “目前,2013至2014年的措施计划已经执行完毕,取得一定成效。比如,中方与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦,多次开展跨国控制下交付的联合侦查,与成员国共同部署跨国查缉易制毒化学品的联合行动,比如说,上合组织与集安组织共同开展‘通道-东方’行动等等,取得显著战果。”

  佟立国指出,目前,上合组织的地区反恐机构只具备打击涉毒反洗钱的职能,并未被赋予协调禁毒的职能。而继续推动赋予上合组织地区反恐机构禁毒职能也将是中方下阶段工作重点之一。

  中国社科院上合组织研究中心秘书长孙壮志也指出,由于受到机构设置、资金不足等问题制约,本地区仍然面临严峻的禁毒形势。

  据悉,上合成员将在本次乌法峰会后发表一份应对毒品问题的声明。此外,峰会还将批准关于启动接收印度和巴基斯坦加入上合组织程序的决议,这标志着印巴正式启动加入进程。

  孙壮志认为,印巴加入上合组织将有望为该组织的禁毒合作带来新的契机。

  “随着印巴的加入,这方面可以加强合作,因为等于是对切断阿富汗毒品外运的渠道会起到一个很重要的作用。像塔吉克、像一些中亚国家还有些特别建议,包括准备赋予上合组织在塔什干的地区反恐机构禁毒的这个职能。随着印、巴的加入,我觉得可能很多机制要做一些相应的调整,这方面可能会有更好的机会。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅