新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上半年全国铁路旅客发送量超12万人 同比增9.1%

  • 发布时间:2015-07-10 11:14:31  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年上半年,全路认真贯彻落实中国铁路总公司部署,围绕安全生产和运输经营,积极开展各项工作,总体上态势良好,客运量保持了较快增长,全国铁路旅客发送量达121715万人,货运组织改革取得阶段性成效,铁路向现代物流转型发展步伐不断加快。

  客运方面,今年上半年,全国铁路旅客发送量达121715万人,比去年同期增加10104万人,增长9.1%。从各铁路局来看,共有16个铁路局 (公司)的旅客发送量实现同比增长,其中西安、南宁、昆明铁路局和青藏铁路公司旅客发送量超过了年预期值的50%。节假日客流保持了较高水平,春运40天以及清明、五一、端午小长假旅客发送量累计达到4.02亿人,同比增加3750万人,增长10.3%。高铁动车组客流十分强劲,今年上半年,全路动车组日均发送旅客达到290万人,占全路客运总量的43.7%。沪昆、南广、贵广、兰新等高铁线路,保持了较高的客座率。高铁动卧开行取得了比较好的效益,自1月份开行以来,全路已累计开行高铁动卧1680列,发送旅客100.4万人。

  今年上半年,全路在完善客运服务功能、提升服务水平等方面出台了一系列便民利民措施,如:视障旅客可携带导盲犬上车、优化互联网和手机购票、 “变更到站”服务、调整12306常用联系人数量等,取得了比较好的效果。

  货运方面,今年以来,全路主动适应运输市场变化,积极探索实践,持续深入推进铁路货运组织改革。特别是在沈阳召开铁路现代物流建设现场会后,总公司制定出台了向现代物流转型发展的意见和一系列配套办法,推动货改进入了一个新阶段,取得了积极成效。

  铁路全品类物流业务不断拓展。全路进一步完善了零散货物、批量货物、普通行包、高铁行包在内的零散货物快运体系,白货市场开发取得了明显成效。上半年,全路零散货物快运发送量达981万吨,是去年同期的115倍;108个小品类批量白货快运日均装车1802车,同比增长36.6%。

  大宗货物运输保障水平明显提高。各铁路局以降低企业库存和物流成本为目标,积极与企业洽谈,推行货运 “一口价”,协议保障运输需求,并努力融入到企业生产链、供应链、销售链,在稳定大宗货源上做了大量工作。

  集装化运输持续发展。全路高度重视集装箱市场开发,积极落实扩大入箱品类、市场化 “一口价”、无水港建设、路港合作、敞开通用箱货场等一系列措施。今年上半年,集装箱运量同比增长12%,并创下了8402车的单日装车新高。组织开行中欧班列242列,同比增加164列,增长210%。

  全程物流服务有所突破。接取送达服务网络和管理体系建设取得新的进展,全路已有近2000个货运站具备接取送达能力,自有和利用社会汽运资源9000余辆, “门到门”全程物流服务在全路普遍开展,上半年累计完成3600多万吨,白货接取送达业务量占货场到发量的23%。物流总包业务全面展开,今年全路已承接白货物流总包项目700多项,完成发送量520多万吨。

  物流信息化建设加快推进。中国铁路95306网上线注册企业已达65655家,上线展示13307家,成交6496万吨,交易额达到399亿元,其中5784万吨货物选择了铁路物流服务。 杨欣

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅