新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行“救火队”来了

  • 发布时间:2015-07-10 07:36:05  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  话题缘起

  日前,央行宣布定向降准并同时下调存贷款基准利率。这是央行自2014年11月以来的第三次降准、第四次降息,虽未直接针对楼市,但对于开发商和购房者的资金成本却是一种实实在在的“减负”。但与此同时,深圳多家银行上调了首套房贷利率,首套房贷款成数提高至四成。

  ■ 地产行业记者 谢欣如

  市场退热,贷款评估收紧

  小暑过后,深圳的天气越发酷热,而经历了一轮火热的深圳楼市,却开始有了降热降温的势头。日前, DTZ戴德梁行大中华区副总裁程家龙预计,经历上半年需求集中释放后,下半年楼市将有所降温,房价涨幅或将小于10%。

  记者踩盘发现,7月的楼市相对4、5月有明显的降温,除了新房减少、供应量不足等因素,置业者的热情亦有所减退。在龙岗中心区看房的刘先生告诉记者,房价太高,他可能会放弃购房,“新房太贵,或者去看看二手房,还是有相对划算的二手房。”在布吉片区的信义·金御半山,不少看房的市民都反映房价“高得离谱”。“现在整个深圳的房价都飙升得厉害,尤其是龙华,龙华的房价太可怕了,中海锦城翻了一倍居然还有那么多人抢。”有认筹的置业者直言,“如果现在这楼盘超过预期,会考虑放弃。”

  买房难,贷款也难。近期,有深圳中原的中介告诉记者,近期房贷评估收紧,“有时候评估价远低于市场价,客户首付金额接近成交房款的近五成”。对此,有建设银行的个贷部门工作人员介绍,为降低还贷风险,房贷估价一般不高于成交价,而目前暂无收到房贷评估收紧的消息,不排除其他银行对房贷评估值有所调整。

  申请过多,个别支行暂停房贷

  记者咨询深圳多家银行发现,中国银行农业银行、建设银行、邮政储蓄银行、交通银行等深圳各大银行的首套房贷利率均有所上浮。其中建设银行的一手住房首套贷款利率在基准利率上浮5%,首付不低于四成。中国银行则执行差异化房贷——如果个人购买首套住房为一手房,最低首付3成,贷款利率为基准利率上浮5%,如果个人购买首套住房为二手房,最低首付为4成,利率执行同期基准利率上浮10%。

  有建设银行某支行的工作人员告诉记者,目前房贷单积压太多,导致审批贷款速度减慢。同时因为房贷申请数目过多,银行额度用完,该支行目前已经暂停接受房贷。工行深圳分行的工作人员透露,考虑到大量投资客入市,楼市风险增加,不少支行也暂停受理个人房贷业务。邮政储蓄的工作人员含蓄地表示,目前银行审批房贷时间有所延长,需要市民耐心等候。

  记者踩盘时遇到的市民黄先生也表示,中介已经打电话建议他快点买房了,因为以后贷款会越来越困难。但美联物业的某地铺店长陈先生告诉记者,贷款成数增加其实影响不大,“买房的市民多是有一定资产的改善型刚需置业者,三成或四成对他们来说差别不大。以后还能还少一点月供。”据了解,目前市场上大部分银行仍执行首套房贷三成,置业者也可选择去这些银行申请按揭贷款。

  中联链家二手房研究院部门主管廖小敏指出,虽然目前利率折扣减少,又或者基准利率下调,但目前房贷利率仍创历史新低。个别银行房贷政策缩减,对深圳楼市影响有限。

  而中国指数研究院分析认为,2015年下半年房地产业首要任务是保持市场平稳发展,稳定住房消费,为整体经济实现保增长目标提供保障。预计中央着力推进长效机制建设完善,未来再度降准等货币政策调整仍然可期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅