新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5年吸引2亿用户 随手记如何做到的?

  • 发布时间:2015-07-10 07:32:36  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  领风气之先的广东,拥有数不清的“全国第一”。《广东年鉴·2014》数据显示,广东在生产总值、进出口总额等41项核心指标上位居全国第一。如今,在如火如荼的互联网金融行业,深圳企业随手科技又为广东增加了一项“全国第一”。

  根据易观智库发布的《中国记账理财APP移动市场季度监测报告》,2015年第1季度,随手科技的随手记、卡牛系列产品活跃指数超过同品类后十位总和,市场份额超过60%。

  随手科技创始人、CEO谷风告诉记者,目前公司总用户规模达2亿,日活跃用户超过400万,稳居个人财务应用行业第一。与此同时,随手科技平台的理财产品月成交额达数十亿元,同比增速超过100倍,刚刚启动的贷款业务亦取得数亿元交易额的成绩,表明其互联网金融入口的价值得到业界高度认同。在美国,与随手科技类似商业模式的Intuit公司已经在纳斯达克上市,市值近300亿美元。谷风表示,随手科技计划2019年上市。

  打理个人财务需求让记账软件获良机

  没有社交类App的关系链刚需,没有手游App的趣味性,记账App随手记如何吸引近2亿用户?

  谷风告诉记者,过去中国人的个人经济情况比较简单,记账需求比较弱,但近年来人们的财务数据越来越复杂,信用卡越来越普及,P2P、余额宝、股票等投资渠道越来越多,打理个人财务的需求开始体现。

  “2010年以后,智能手机开始普及,是移动互联网类产品进入市场的不错节点。”谷风告诉记者,2010年6月份随手记第一个版本上线,5年来几乎每周都保持一次迭代。

  随手记团队在财务领域的经验以及严谨、专业的产品是制胜的关键。谷风本人早在1995年就进入财务行业,至今已近20年。他曾在银行系统工作,还曾在金蝶国际软件集团从事企业软件开发工作十余年,历任高级程序员、金蝶研究院院长、互联网事业部总经理、金蝶友商网副总经理等岗位。

  瞅准财务软件在智能手机上的机遇,谷风2010年开始创业,第一笔资金来自于金蝶董事长徐少春的个人投资。

  在创业之前,谷风花了一年左右的时间对国内外的财务软件做了考察,发现国内当时约有180个同行,但没有一个记账理财产品的用户规模超过50万,而美国的Intuit是小企业财务和个人财务都做,并且都做得非常成功,说明个人在管钱方面的诉求跟企业有相通性。

  “在王老吉出现之前也有很多凉茶,但是王老吉是第一个将凉茶品牌化的。”谷风相信,只要人们有在纸上、电脑上记账的需求,就有把这种习惯转移到手机上的可能,随手记就有机会从当时零散而又同质化严重的记账软件市场中脱颖而出。

  利用积累多年的企业级财务产品优势,随手记团队将原本专业的记账行为加以“去专业化”,变得更加通俗易懂、简单易用,让普通人告别纸和笔记录的原始方式,也无需在电脑上用专业的Excel表格,而是可以在手机上随时随地记账,还能在任何时间将本地内容同步到网上,方便地进行统计、分析,甚至能与家人、朋友共享账本。

  2010年8月,随手记的用户规模在上线2个月后就成为行业第一,两年左右即获得近亿用户。2014年,随手记的用户已超过1.2亿,成为仅次于支付宝的第二大理财入口。截至今年6月底,随手记用户已达1.8亿。

  值得关注的是,随手记用户中还有几十万付费用户,随手记专业版长期在App Store排行榜占据财务类应用的第一名。谷风分析说,人们对金钱、健康的态度与其他任何事情都不同,对专业性要求高,愿意为有实效的产品付费,付费模式也帮助随手记筛选出核心用户,沉淀住需求强烈的用户。

  速途研究院发布的《2015年理财类App市场分析报告》显示,在理财记账类App这一细分市场,随手记以66.53%的市场占比占据首位,超过其余所有记账理财App的占比总和。该报告显示,高学历、高收入人士对于理财记账的需求明显较高,56%的理财记账类用户为本科学历,38.3%的用户月收入水平5000元以上。

  记账软件将成个人金融重要导流入口

  2014年9月,随手记在手机端正式推出理财市场以来,理财产品月交易额在不到三个季度的时间内增长了100倍,目前月成交规模已达数十亿元人民币。

  谷风告诉记者,今年随手记理财产品的交易额预计将达到400亿元人民币,2016年的目标是2000亿元,随手记未来有望成长为中国最大的移动端理财产品交易平台。

  在谷风看来,正如医院是最大的药品销售渠道一样,作为金融交易依据的财务管理工具,必然会成为金融行业最重要的前端导流入口。事实上,随手记正在成为中国个人金融领域重要的入口平台。

  谷风表示,个人财务软件像是线上自助的“财务医生”,第一步是帮用户体检,了解用户的财务情况、花钱习惯好不好、投资方式是否恰当等,之后再“对症下药”,为用户提供合适的金融产品,帮助用户做出更好的财务管理决策、实现财务目标,只有走到第二步才能帮助用户更好地解决个人财务问题。

  易观智库今年5月发布的《中国记账理财APP移动市场季度监测报告2015年第1季度》显示,目前用户使用记账理财APP时,在记账功能的基础上,对理财、社交、资讯等功能要求越来越高。

  “我们将迎来两个转型,一是从财务工具型公司向财务领域型公司转变,二是从纯粹应用型公司向金融型公司转变。”谷风称,2014年开通的随手记理财社区已经是国内最大的理财社区,论坛月活跃用户已超过800万,像“财经领域的《知音》”一样,可以让用户讨论和学习怎么花钱、管钱。

  谷风认为,由于中国人个人财务结构仍在不断复杂化,需求方兴未艾,随手记的用户数量还有较大的增长空间,随手记也将不断完善,为用户提供更适合用户实际场景的工具提供更好的体验。

  “我们会抓住个人投融资的需求,挖掘这2亿用户的巨大价值。”谷风称,随手科技平台的金融大数据近年来也在爆发性增长,日新记录财务数据超过2000万条,利用用户长期积累的数据,在理财、放贷等方面都可以有所作为,比如可以帮助放贷方以较低的成本找到优质的借贷人。

  2013年9月,随手科技获得红杉资本的千万美元融资,2014年8月完成数千万美元B轮融资,今年4月完成数千万美元的B+轮融资。红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏曾表示,随手记在手机财务领域持续领先的高成长性,已经充分显示了这个专业性极强的创业团队在互联网金融领域的价值。

  他认为,与国外记账类软件普及、家庭会计师行业发达不同,国内的记账类软件没有家庭会计师行业的“竞争”,而且在盈利模式上可以靠金融产品增值,利润空间会超过国外一些同行,预计未来上市后,市值会超过在纳斯达克上市多年的Intuit公司。

  撰文:南方日报记者 马芳 策划:刘勇 曲广宁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅