新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沱牌提价67%再挂牌“叫卖” 专家称或为特邀对象量身定做

  • 发布时间:2015-07-08 16:22:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网成都7月8日电 (刘彦君)“在白酒行业并购中,钱的多少并不是最重要的,但这次‘涨价’和降低门槛不排除是为了特邀对象量身定做的可能性。”8日,著名白酒营销专家肖竹青在接受记者采访时表示。

  在年初以12.19亿叫卖38.78%的股权及增资扩股流产之后,7日,射洪县人民政府再在西南联交所发布四川沱牌舍得集团有限公司(下称沱牌集团)的股权转让挂牌公告。尽管上次因为无人应拍而流产,但让人惊讶的是,在国内A股跌跌不休的背景下,沱牌集团反而是提价“叫卖”,底价大涨66.7%,将标的价格从12.19亿元调涨至20.32亿元。

  按照规划,若引进战略投资、股权转让完成,接盘方最终将持股沱牌集团70%股权成为控股股东,并成为上市公司沱牌舍得大股东。

  记者发现,此次挂牌的标的和上次一样都是沱牌集团38.78%股权的转让以及增资扩股。对比前后两次的挂牌公告,其实绝大部分条件都未更改,但唯独在两大关键性地方作了调整。此次总价的构成是,股权转让底价为5.51亿元,增资扩股底价14.8亿元,共计20.32亿。

  此次提价,其中除了38.78%股权转让价格提高2亿外,更主要是因增资扩股沱牌集团每股价格提高了5元。当地政府要求,接盘方即增资11844万元注册资本需要投资者缴付的增资扩股金额底价为11844万份×12.5元=148050万元。此前转让,为每股对应7.5元。

  提价8.13亿背后有何玄机?在肖竹青看来,这次混改涨价,可以从两个方面解释,一方面,可能是射洪县政府已经对意向竞标者达成了一定的默契,通过涨价,能够把一些“搅局者”排斥掉。另一方面,当前,整个沱牌从几次挂牌到今天,都是买卖双方的博弈,涨价可能是买的人多了,卖方自我感觉良好,提价也理所当然。

  公告显示,在对意向投资者的具体交易要求方面,射洪县政府的要求跟年初保持一致,包括品牌留当地;税收留当地;接受员工安置;承诺做大沱牌舍得酒业,2018沱牌舍得集团销售收入力争实现50亿元,税收10亿元人民币。2020年,沱牌舍得集团销售收入力争实现100亿元,税收20亿元。

  针对此前业界批沱牌集团对意向受让者的条件太苛刻。此次射洪县政府将网拉大了。年初的挂牌,意向投资方的总资产要求是不低于100亿,2011-2013年连续盈利且每年盈利不低于2亿元。但是新的挂牌公告,意向投资方的总资产门槛大降为40亿元即可,而且只要2012-2014年有连续有盈利就行。

  对此,沱牌舍得董秘马力军称,此次新挂牌价格上涨,主要是上市公司沱牌舍得在股市股价上涨所致。而降低接盘方要求,是希望更多的投资者能够参与进来。

  “此前某基金曾想通过我联系某酒业大佬一起投标沱牌,从这个趋势上看以后能拯救沱牌的很有可能是‘金融大鳄’+‘产业大佬’的组合,前者负责买股权,后者来盘活。”肖竹青告诉记者,不管是谁来接盘,首先要有钱,要有能力恢复沱牌的经营,解决市场和政府需求;其次还要有一个很专业的团队,在行业深度调整期中,需要有经验的产业大佬,带来新的理念,改造沱牌的经营机制;第三,还需要嫁接很多行业资源,包含产品结构转型、营销结构转型,以及经销商渠道、调酒、技术、新品研发等。

  事实上,再次挂牌,射洪县政府似乎没有给出更多优惠的条件。对此,业内人士告诉记者,吸引力大不大这主要是取决于各家机构对对白酒产业的战略意图。“沱牌是一个历史很悠久的品牌,品牌价值凸显,毕竟现在要打造一个知名白酒品牌是需要巨大的资本和时间。同时,沱牌有许多老酒,这也是一笔财富。此外,沱牌上市公司的壳子也是非常值钱。”

  中国银河证券研究员董俊峰认为,混改对沱牌集团非常急迫,但方案更谨慎。公告显示,沱牌集团管理层将不参与此次挂牌,股权转让及增资扩股事宜首次挂牌公告期从7月7日至8月3日,其间征集不到受让方,将延长挂牌期直至征集到意向受让方。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅