新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河北钢铁与宝钢集团联合打造钢铁电商联盟

  • 发布时间:2015-07-08 01:31:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,河北钢铁集团与宝钢集团签署战略合作协议,双方将本着平等、开放、合作、共建、共享的理念,共同打造国内具有规模优势和竞争力的中国钢铁电商联盟,推进中国钢铁产业互联网的发展。

  业内分析人士认为,国内两大龙头钢企在电商领域的首次合作意义重大,双方在资源与市场优势方面能够相互弥补,相较于前期各大电商平台的各自为战,平台之间相互合作将有利于整合钢铁电商资源,并提升电商平台的运营效率和能力。

  按照协议,双方将主要在电商平台、物流、金融与资本等4个层面进行探索与合作。具体来看,双方将共同探讨研究“欧冶电商”与“河北钢铁交易中心”平台系统对接的可行性,并尽快展开实质性合作;建立物流联盟、实现能力互补和信用互认;发挥各自金融方面的资源和市场优势,探索供应链金融服务领域合作的可行性;探索在电商平台、物流服务、金融服务等领域的资本层面合作。

  资料显示,河北钢铁集团是国内钢铁生产规模最大的钢铁联合企业,2012年成立钢铁电商平台“河北钢铁交易中心”,目前,该平台已经形成了电商咨询、金融服务、物流服务、网上拍卖、电商园区、数据服务等6个专业板块,在华北地区具有非常重要的影响力。

  宝钢集团是国内钢铁行业最具竞争力的企业之一,也是国内最早发展钢铁电商的企业之一,至今已形成了电商、金融、物流、技术和数据等产业互联网综服务能力。2015年2月,宝钢集团联合旗下上市公司宝钢股份(600019.SH)发起成立欧冶云商股份有限公司,整合旗下线上、线下服务资源,具备了完整的产业互联网服务体系,致力于打造“共建、共享、值得信赖”的全新钢铁服务生态圈。

  (刘敏娟曹敏慧)

河钢股份(000709) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅