新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊债务违约引危机

  • 发布时间:2015-07-06 05:29:54  来源:山西日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据《南方日报》等报道,国际货币基金组织(IMF)6月30日宣布希腊未能于当天偿还约15亿欧元的IMF贷款。希腊成为IMF历史上第一个债务违约的发达经济体。

  今后几个月,希腊债务危机如何演变?分析人士指出,只要欠款国家未还清贷款,那么该国将无权继续从IMF处获得融资。如果在两年后仍未能偿还这笔债务,则有可能被剥夺IMF成员资格。对全球金融市场而言,短期看市场会有波动调整,但冲击在可承受范围之内。通过银行蔓延的风险很低。

  记者点评:希腊债务危机对全球金融市场影响虽小,但国内企业在对外投资时也要有危机意识。而从全球货币体系看,希腊债务危机削弱欧元影响力,人民币可通过加快国际化进程为全球货币体系多元化作出贡献。

  本栏均为本报记者张巨峰采编

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅