新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汇金、券商真金白银都买啥

  • 发布时间:2015-07-06 02:34:06  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨晚,汇金公告称,已于近期在二级市场买入ETF,并将继续相关市场操作;21家证券公司也将以1200亿元用于投资蓝筹股ETF;不少上市公司开始以增持或回购的方式进行“灾后重建”。这些真金白银都将投向哪些个股?哪些上市公司在增持与回购?普通投资者是割肉还是坚守?后市如何布局?业内人士称,考虑到救市资金的投放标的集中在大盘蓝筹,接下来的市场演绎大概率的是业绩确定、估值合理的蓝筹股。

  投资蓝筹股ETF

  一直盛传的汇金入市的消息终于得到了证实。汇金昨晚在其官网公告称,已于近期在二级市场买入ETF,并将继续相关操作。而根据21家证券公司的会议内容,将以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。

  银河证券基金研究中心胡立峰表示,之所以要投资蓝筹股ETF,是由于券商护盘与上证指数点位挂钩,因此1200亿元资金主要将投资上证50、上证180、沪深300ETF。其中上证50ETF和沪深300ETF是重点,因为这两个指数都是股指期货跟踪指数,大举投资这两个品种的现货,有助于股指期货合约价格上涨。这样救市可实现现货与期货的联动,实现救市资金效率最大化。

  华东某上市券商内部人士也分析认为,目前蓝筹的估值水平不算贵,上证180大概十二三倍,而券商作为市场化的企业,介入蓝筹的基本前提应该是判断蓝筹股未来下行风险可控。此外,蓝筹股的融资余额较为集中,为防范融资融券的风险,支撑蓝筹股确实是有力的政策。因为如果有大量需求买入蓝筹ETF,则蓝筹ETF也会产生溢价。ETF一般是拿股票实物申购来换取份额,所以ETF溢价会带动和其相关的股票的买盘需求,从而带动蓝筹股的上涨。

  以被公认为四大蓝筹ETF之一的华夏上证50ETF为例,过去一周,华夏上证50ETF连续成交突破百亿,其中有三天净申购超过20亿份。

  产业资本不断增持

  在暴跌惨状下,不少上市公司开始“灾后重建”和“生产自救”,他们自救的主要方式就是增持或回购。

  7月第一周,上市公司的增持公告开始增多。截至7月5日16:00,两市就有102家企业公布增持公告。增持包括控股股东、公司高管等。其中泛海控股大股东一次性的增持力度最大,7月2日增持2199.59万股,占该公司流通股比例为2.72%;康恩贝新洋丰等上市公司大股东多次增持。

  西南证券统计显示,5月份根据上市公司公告计算的限售股解禁后减持市值为1090.64亿元,涉及上市公司645家,共计635297.63万股。

  5月份上市公司股份获得增持市值共计82.94亿元,涉及上市公司145家,共计36751.06万股。6月份上市公司股东增持市值共计161.18亿元(二级市场增持105.10亿元,大宗交易增持56.08亿元),比5月份增加78.24亿元,增加幅度为94.33%,接近2倍,创出年内单月增持市值最高,也为仅次于2014年12月份的历史第二高水平。

  被增持的232家上市公司中,被增持市值最大的前五家上市公司比亚迪长园集团豫金刚石南玻A歌尔声学,增持市值均在11亿元以上。公告被增持股数占总股本比例最高的前五家上市公司分别为豫金刚石、中科英华、长园集团、永新股份交大昂立,比例均在5%以上。除大股东外,还有一些高管层及其他重要股东参与增持。康恩贝大股东及高管层于6月30日起兑现增持计划,该公司股票当日涨停,最近两个交易日分别涨8.33%、5.41%;新洋丰股东则于6月23日开始增持,其股价在近三个交易日有所企稳,6月30日涨停,后两个交易日也均飘红。

  割肉or留守?

  根据融智评级的一项调查显示,中国对冲基金经理A股信心指数的两大分类指标走势趋向相同,均出现大幅回升。

  其中,A股市场趋势预期信心指标从上月的118.18回升至126.25,较上月增长8.07个百分点。在受访的80位基金经理中,有57.5%的基金经理对7月A股市场趋势持乐观态度;32.50%的基金经理对市场趋势持中性态度;仅10%的基金经理对市场持悲观态度。较上月相比,对市场趋势持中性态度和悲观态度的基金经理占比大幅下滑,而持乐观态度的基金经理占比上升了12.05个百分点。

  6月市场出现大幅调整,下半月上证指数从5178点下跌到最低3847点,调整超1300点,幅度达到25%。申万宏源证券分析师李念指出,他认为,本轮市场走牛的核心之一在于创业板,如果创业板结束牛市,本轮牛市可能也将告一段落。新经济及反映新经济的创业板是这一轮牛市的核心,创业板是贯穿始终的热点,一旦大幅回调,牛市也会受损。从调整幅度来看,本轮上证指数调整了25%,创业板调整38%,已经是历史上比较大级别的调整,预计大盘下方空间被封杀,但是人气的恢复需要时间。

  对于后市,李念建议投资者可以深度挖掘调整大的品种作为长线布局。他表示,本轮市场下跌到底是中期调整,还是牛市结束市场具有一定的分歧。但优质品种具有穿超牛熊的特性。本轮调整过渡中的创业板,全通教育最多回调了60%,率先企稳反弹,而乐视网东方财富等品种也在反弹中更有量能配合。不过这并不意味着这些牛股不下跌。贵州茅台在2008年回撤60%,但在熊市结束后,涨了3倍。

  中信建投策略分析师张戬分析称,每次市场调整都是新的投资逻辑逐渐孕育的过程,从之前的“杠杆牛”到情绪平复后的“改革牛”,是一个重归理想的过程,也是一个估值体系重建的过程。沪深两市的市盈率已从高位滑落,回到了今年一季度末的水平。

  他认为,考虑到救市资金的投放标的集中在大盘蓝筹,接下来的市场演绎大概率的是蓝筹与成长背离行情,业绩确定、估值合理的蓝筹股票将是配置的重点。而成长板块里面业绩和估值提升的确定性将是次优选择。从A股的板块估值看,家电、煤炭、汽车、房地产、食品饮料估值占优。南都记者孙铭蔚

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅