新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天宝寨村:“精准”摸清群众急、盼、缺

  • 发布时间:2015-07-03 02:31:30  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  李良银

  精准扶贫工作开展以来,陕西省旬阳县赤岩镇天宝寨村在县规划局的悉心帮扶下,扶贫攻坚工作部署早、行动快、组织认真、工作到位,取得了良好开端。

  深入调查摸底,了解民之所盼。深入细致地了解民心、民意、民情,摸清群众最急、最盼、最缺的事情。工作做到五个深入:深入了解镇党委、政府对村扶贫工作指导意见;深入致富能手和贫困户家中了解全村经济发展现状、农民增收渠道、资源优势和发展潜力;深入党员、村组干部家中了解村“两委”班子现状及存在的问题;深入科技示范户了解农村教育和科学知识、实用技术普及等情况,搞清农民在发家致富方面所缺少的知识和信息等;深入上访户、有矛盾纠纷的农户家中了解影响农村稳定的主要因素,以及群众反映强烈的热点、难点问题,为精准扶贫打下了坚实基础。

  制定规划措施,积极为民办事。规划局扶贫工作队在协助村“两委”积极开展扶贫户建档立卡的同时,从为群众办实事入手,有效、彻底地解决村基础设施不足的问题。首先按规定动作开展扶贫户建档立卡工作。严格按照文件规定的“九不评”、“四优先”、“两严禁”标准进行评选。召开群众代表大会,由各组确定扶贫户初选名单,交大会表决,并进行公示。其二是精心编制村发展规划及扶贫计划。结合村情实际,明确全村产业布局以烟草为主,劳务输出、畜牧业养殖、蔬菜产业、茶园及核桃园建设、中草药基地建设、采矿业为补充的产业发展思路。同时,明确全村需要完善的基础设施布局及建设时序,并同期启动建设规划及扶贫计划编制工作。

  加大投入力度,启动基础建设。今年将启动扇子坡(七组)桥及一、二组水毁烟草路修补、村委会前公厕等设施建设。为改善扇子坡交通现状,扶贫工作队联系县交通局、市公路设计院专家进行实地踏勘,确定该桥按照公路二级标准设计,桥长约25米,桥宽5、5米,预算造价需50万元。规划局还从局机关及所属单位经费中筹措25万元资金,及时拨付到镇财政,面前,此桥现已正式动工修建。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅