新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

土耳其的斋月美食:吃出美味与健康

  • 发布时间:2015-07-02 17:42:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际在线报道(驻土耳其记者 范珣):位于欧亚交接处的土耳其有着东西方交融的文化特色。土耳其菜被认为是世界三大菜系之一,融合了阿拉伯传统美食与地中海特色风味。如今恰逢斋月,在这个大多数国民信奉伊斯兰教的世俗化国家里,土耳其人的开斋饭不仅种类越来越丰富,而且注重营养搭配,吃出了健康与美味。

  7月初的安卡拉傍晚,天气依然凉爽。夕阳西下,伴随着远处清真寺传出的宣礼声,居尔塞维尔大妈将早早准备好的开斋饭摆上餐桌。在这个传统的穆斯林家庭中,斋月里每天的开斋饭都十分丰富,居尔塞维尔还时常邀请邻居们一起来家里共享美食。

  斋月里,穆斯林每天从日出到日落要戒饮食。结束了一天的封斋,丰盛的开斋饭是对自己最好的奖励,这也是亲朋好友相聚共享美食的时刻。居尔塞维尔大妈如今延续着母亲传下的手艺,每天烹制的开斋饭种类繁多、营养搭配合理,深受家人和街坊们的欢迎。居尔塞维尔说:“我通常会做汤、炖扁豆、鹰嘴豆米饭、炖茄子、秋葵、土豆之类的热菜,还有沙拉、水果,像是西瓜,当然还有一些甜点。通常我们不会吃太油的东西,会吃面包类主食,多喝汤,绿色蔬菜类食品也多一些。”

  居尔塞维尔认为,人们在夏季白天封斋戒饮食,如果在晚上突然暴饮暴食,胃会吃不消,清淡易消化的食物是开斋饭的首选。对于像居尔塞维尔这样的土耳其传统家庭主妇来说,邀请亲朋好友在家中聚餐,不仅可以分享自己制作的斋月美食,而且可以与其它主妇交流烹饪心得。在家中聚餐、享用开斋饭,也是如今大多数传统土耳其人在选择。

  然而,随着人们物质生活水平的提高,有条件的土耳其人也会时常到有特色的餐馆里吃开斋饭。斋月里,大多数土耳其餐馆都推出了特色开斋饭套餐,不仅选择多样,而且价格实惠。雷杰普·乌斯塔餐厅是一家经营传统安纳托利亚东南部美食的餐厅,在安卡拉、伊斯坦布尔、伊兹密尔等城市的连锁店广受欢迎。

  斋月期间,雷杰普·乌斯塔餐厅推出的65里拉(约150元人民币)的开斋饭套餐吸引了大批中上等收入的土耳其人。餐厅主厨苏来依曼介绍说,餐厅座位通常在上午就被全部预订。他说:“斋月期间我们推出的开斋饭套餐,前菜有椰枣、橄榄,牛肉丸、沙拉、豆子汤;主菜有炖羊肉、烤羊排等等;还有甜点和无限畅饮的酸奶和茶。来这里的客人很多,经常需要在开斋饭的时间等座位。”

  除此之外,新疆菜也深受土耳其人的欢迎。“乌鲁木齐新疆餐厅”的开斋饭套餐,已经逐渐成为安卡拉最受欢迎的餐饮之一,晚上通常是“一位难求”。该餐厅老板乌马尔江介绍说:“(套餐中)有汤饭、拌面,基本上既抗饿,营养也有。抓饭也不错,还有水果和沙拉,营养基本上到位了。土耳其人还特别喜欢吃我们的大盘鸡,胃口能够被挑起来,加上一盘面,就什么都有了。”

  斋月期间,土耳其街头随处可见各式各样的开斋饭美食广告,傍晚时分家家户户都飘出了勾人味蕾的鲜香。精心烹制的传统土耳其美食,彰显了从奥斯曼时期延续下来的饮食文化,而新式的土耳其菜更是融入了西餐,如地中海和黑海国家菜系的美味。像新疆菜这样的清真美食也给斋月里的土耳其人带来了一丝异域风情。土耳其的斋月美食,或精细、或粗放、或甜腻、或鲜香,成为土耳其斋月里最难忘的舌尖诱惑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅