新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

捷克:满是故事的“浪漫诱惑”

  • 发布时间:2015-07-01 15:31:21  来源:国际商报  作者:刘旭颖  责任编辑:罗伯特

  如果“小鼹鼠”这部捷克动画片能勾起很多人童年的回忆,那么“熊猫与小鼹鼠”这对新朋友就彷如今天的中国和捷克。中国已成为捷克重要的伙伴,旅游方面也是如此。“捷克已经连续多年以‘满是故事’这一主题进行旅游宣传,与以往不同的是,今年的主题多了份‘浪漫’。”捷克旅游局上海办事处局长米德仁在接受国际商报记者专访时说,希望更多的中国游客了解捷克有趣的、浪漫的故事和地方,在捷克流连忘返。

  望中国游客了解更多

  在捷克,每一座古堡和每一条街道,都在讲述着自己的故事。近年来,也有越来越多的中国电影选择在捷克取景拍摄。“只可惜,多数中国游客只知道布拉格,更多中国民众都不了解捷克究竟美在哪里,有什么值得一游的地方,所以我们一直希望通过我们的历史和文化来让更多中国游客了解捷克。”米德仁说。

  据米德仁介绍,与其他中东欧以及欧洲国家相比,捷克的文化遗产和历史遗产保护得非常完好。尤其在二战期间,捷克的古堡、庄园和古城镇都没有遭受破坏。

  此外,“在文化遗产和人文自然景观方面,捷克也很有特色。”米德仁说,捷克作为一个国土面积很小的国家,却拥有12个被列入世界文化遗产目录的人文景观和自然景观,200多个城堡和庄园。“在捷克,什么都有。”米德仁自豪地说,如果想看西方的自然景观,捷克就有4个国家公园;如果是自行车骑行爱好者,捷克也有几千条沿途风景优美的骑行路线可供选择。另外,捷克的啤酒也闻名世界。“据测算,目前中国游客平均在捷克只花费两天半左右的时间游玩,去的最多的地方是布拉格、克鲁姆洛夫小镇和卡洛维伐利等地,但这远远不够。”米德仁说。

  但除了布拉格,捷克还有很多“浪漫”的地方,如南部波希米亚地区的克鲁姆洛夫小镇,东南部盛产葡萄酒的摩拉维亚地区,捷克96%的葡萄酒皆出自于此。

  米德仁说,2014年,在外国赴捷的游客数量中,中国排名第11位,在亚洲国家中排名首位,潜力很大。“2014年,约21万的中国游客赴捷克旅游,这一数字比2013年增加了21%,很成功。”米德仁说,“今年捷克旅游局带来了3家地接旅游公司,不同于以往简单的照片式推广,我们将以推介服务产品为主,开拓深度游和自由行。”

  “小有小的好”

  作为一个国土面积较小的中东欧国家,捷克接待游客的能力也较为有限。对于这一问题,米德仁坦言,未来随着更多游客的到来,或许对于克鲁姆洛夫这样的小镇本身是个问题,但对于开拓捷克深度游来说则是好事。小镇的周边也有很多非常美的地方,有漂亮的城堡、广场,也有五星级的酒店,开车仅15~30分钟,“小也有小的好处”。“在布拉格举行大型会议时也会遇到房间预订完的问题,这时,捷克便捷的交通和周边城镇的载客分流能力的优势就显现出来了。”米德仁说。

  和中国相同,捷克的汽车也是靠右行驶,这样就方便了中国游客到捷克租车、进行自由行深度游。世界各知名连锁租车公司都在捷克有分支机构,非常方便。

  此外,米德仁说,捷克属于申根国家,游客可持一个国家的签证到捷克以及周边多国游玩。现在,随着更多的中国游客提升出国游的品质,越来越多的中国游客申请赴捷克旅游。以上海领事馆为例,送签的中国游客数量每月都增长40%~50%。为此,捷克驻上海领事馆增加了多次员工培训,以加快审核送签资料的速度。“我们总是将捷克称为购物天堂,因为捷克的增值税非常高,达21%。在捷克购物后申请退税服务,商品的价格非常有优势。”米德仁说,无论是水晶等捷克的特色产品,抑或是世界知名品牌,在捷克购买要比其他国家便宜很多。

  中国游客在捷克购买最多的是啤酒、水晶、肥皂等商品。事实上,这些商品已经开始出口到中国。

  米德仁认为,贸易和旅游是相互促进的。这些产品为中国民众打开了一扇认识捷克的窗,让中国游客有意愿到捷克旅游、消费。比如,喜欢喝捷克的啤酒,那么就会想去看看这种啤酒是在哪里生产的,来到捷克还会去颇具特色的啤酒文轩“泡啤酒”。

  除了举办国际冰酒和稻草酒比赛、旅游题材电影节等活动,捷克的温泉疗养和医疗旅游业也是世界知名。米德仁认为,在这些活动的基础上,今年捷克还将吸引更多的中国游客。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅