新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

苗期重点防治病虫害

  • 发布时间:2015-07-01 08:31:34  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  玉米苗期是多种病虫害混合发生为害时期,主要病虫害有玉米茎基腐病、蓟马、粘虫、小地老虎等,如不搞好防治,对玉米的生长、产量将形成大的影响。

  茎基腐病玉米茎基腐病主要为害玉米根部及茎基部,病菌自根系侵入,在植株体内蔓延扩展。轻者一般造成根部和茎基部木质部变褐,严重的主根、次生根坏死,造成茎基部和根部腐烂,引起倒伏或整株枯死。地上部分表现为中下部叶片边缘变黄变褐,严重的整株枯黄。

  苗期虫害蓟马:蓟马是玉米苗期的主要虫害,成虫和幼虫多在玉米幼嫩部位为害,心叶处更为严重。玉米被害后,轻者叶片扭曲、破碎,重者造成玉米心叶分岔,后期不能结穗。蓟马为害盛期集中于6月中旬~7月上旬,成幼虫在田间多为混合重叠发生。玉米苗期正好和蓟马发生为害相吻合。因此,应适时抓紧防治。粘虫:是一种远距离迁飞的爆发性害虫。二代幼虫在玉米苗期均造成明显为害,轻者叶片被吃成缺棵,重者整株被食,造成缺苗断垄,为害极大。小地老虎:近几年来,小地老虎幼虫发生为害较重,一般对春播、夏播作物为害较大。幼虫主要为害作物的茎基部及根部,咬断茎基部或根部,造成幼苗死亡,对作物产量影响较大。小地老虎是一种迁飞性害虫,可为害玉米、豆类、花生等秋作物,应搞好防治。

  防治方法玉米茎基腐病可亩用冠菌清15~20克对水30公斤喷雾防治;蓟马、粘虫、小地老虎可亩用玉虫一盖净防治。李素伟

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅