新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安徽紧急启动Ⅳ级救灾应急响应 妥善安置受灾群众生活

  • 发布时间:2015-07-01 08:04:00  来源:中国经济网  作者:文晶  责任编辑:罗伯特

  经济日报讯 (记者 文晶)6月30日上午9时,安徽省减灾救灾委、省民政厅针对本轮强降雨给灾区群众生活造成的影响,紧急启动Ⅳ级救灾应急响应,并要求各地减灾救灾委、民政局进一步认清当前形势,切实做好应急救助工作。

  据最新统计,6月23日以来的强降雨,已使安徽省11市49个县(市、区)发生灾情。据初步统计,受灾人口达279.6万人,因灾死亡4人、失踪4人,直接经济损失15.6亿元。安徽各地政府部门正全力应对灾情,保障群众生命财产安全。

  连续多日的强降雨,使淮河支流滁河水位迅速上涨。6月28日9时24分,襄河口闸上水位一度涨至14.39米,突破历史最高水位。安徽省防指紧急启用滁河荒草二圩、荒草三圩蓄洪,以消减滁河干流洪峰。6月28日上午10时55分和12时30分左右,根据安徽省防指的指令,在滁河全椒段的草圩行洪区,相关部门在大坝上炸开了两个缺口实施泄洪。记者了解到,在行洪之前,沿滁河乡镇安排5475名防汛人员巡堤查险。全椒、来安、南谯提前做好行蓄洪区人员、财产转移撤退的各项准备工作。目前圩内村民全部得到安全转移,村民们的财物也全部转移到安全地方。当地政府已查核村民的房屋、农田损失,将按照国家规定进行补偿。

  但持续降雨致使滁河6月29日凌晨再达保证水位,截至6月29日晚上8点,滁河襄河口闸上水位为14.09米,仍超保证水位0.59米,防汛形势依旧严峻。目前,滁州市委、市政府正组织各方力量全力展开抢险救灾,疏散转移安置被淹乡镇、沿河低洼地带群众。

  受滁河水位上涨影响,马鞍山市于6月28日11时启动全市防汛抗旱应急预案Ⅲ级响应。含山县、和县也分别启动了防汛应急Ⅳ级、Ⅲ级响应。和县紧急转移圩内群众260多人,并集中力量进行抗洪除险。目前,含山县、和县已组织近4000名干群上堤,全力抗洪防险。

  记者从寿县防汛抗旱指挥部了解到,淮河干流正阳关水位目前20.34米,接近设防水位,并仍在上涨。寿县防指启动Ⅲ级防汛应急响应,幸福涵、正阳涵、东淝闸、戈店闸、花果水库、大井水库全部开启泄洪。内涝最为严重的瓦埠湖周边及正南、时淠洼地,已开通9700千瓦排水机械排涝,现有1100名镇村干部参加排涝。

  目前,安徽省全力采取措施,妥善安置受灾群众的基本生活,确保他们有饭吃、有衣穿、有住处、有洁净饮水、有病能得到及时医治;进一步加强灾情信息管理工作,严格执行24小时救灾值班制度和领导带班制度,保持24小时联络畅通,确保及时处置、上报灾情,有序应对灾害事件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅