新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月我国国际货物贸易顺差扩大近一倍

  • 发布时间:2015-06-30 15:30:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月30日电(记者姜琳)国家外汇管理局30日公布的数据显示,5月份,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差2481亿元,其中,货物贸易顺差3598亿元,较上月扩大近一倍;服务贸易逆差1117亿元,继续保持持续扩大态势。

  专家表示,近期货物贸易顺差增长比较快,主要是国际大宗商品价格下跌和内需不振拉低进口造成的。按照商务部的测算,今年前5个月成品油、钢材、铜、大豆、铁矿砂、原油等大宗商品价格下跌导致外贸顺差大幅增加了将近800亿美元。

  据外汇局统计,5月份,旅游贸易逆差为993亿美元,逆差额继续居各类服务之首,运输服务和知识产权使用费继续为逆差主要来源。从1至5月份数据看,1月份我国服务贸易差额827亿元,2月份受春节因素影响,逆差略缩小至778亿元,之后逆差持续扩大,由3月份921亿元扩大至4月份1061亿元,再到5月份的1117亿元。

  业内人士表示,我国持续保持服务贸易“逆差大国”,一方面表明服务业整体国际竞争能力不足,知识、技术密集型的高端服务跟不上,但另一方面,也体现了我国居民收入提高、消费能力的不断增强,出国旅游和留学需求旺盛。

  按照外汇局公布的数据,5月份,国际货物和服务贸易收入12172亿元,支出9691亿元。2015年1至5月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入56329亿元,支出48306亿元,顺差8024亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅