新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿根廷顶级酒庄要念“中国经” 瞄准对华出口

  • 发布时间:2015-06-30 11:17:00  来源:中国经济网  作者:叶书宏 赵燕燕  责任编辑:罗伯特

  阿根廷是全球第五大葡萄酒生产国,第九大葡萄酒出口国。阿根廷西部安第斯山麓的门多萨省是重要的葡萄酒产区,集中了全国三分之二的葡萄酒产量。近年来,随着中国葡萄酒消费兴起和中阿农产品贸易发展,这里的顶级酒庄开始把目光瞄准中国市场。

  “解码”中国人口味

  成立于1996年的“特里文托酒庄”从2005年开始对华出口葡萄酒,过去五年呈现快速发展。酒庄亚洲市场负责人丹妮埃拉·埃尔南德斯向记者介绍说,2014年酒庄对华出口同比增长了300%,2015年上半年就已经超过了去年全年的对华出口量。

  经过最近一次对中国几座大型城市的市场调查,酒庄首席酿酒师赫尔曼·迪·塞萨雷更加坚信,中国市场“是阿根廷葡萄酒的未来”。但是对中国市场的进一步了解让他发现“拓展中国市场有多难”,最大的难题是,“如何对接中国人的口感”。

  前往中国之前,赫尔曼对自己酿造的马尔贝克年份窖藏信心百倍,然而市场反馈让他颇为失望。“在大都市北京和上海,消费者对阿根廷葡萄酒接受度较好,但其他城市消费者还不太能接受,总体而言,中国消费者更喜欢清爽温和而偏甜的口感”,他说。

  坚持阿根廷葡萄酒特有口感,还是“解码”中国口味调配出适合的酒品?这在赫尔曼看来,两者可以并行不悖。“我们会在酒体原有风味基础上探索适合中国的葡萄酒,也会坚持安第斯山赋予我们的独特口感,通过教育和培育市场让中国消费者接受我们的优势”,他说。

  赫尔曼的中国市场调查覆盖北京、上海、广州、厦门等大型城市,除了推介酒庄代表产品马尔贝克,他还对一些餐厅和酒店的餐厅侍者进行了“葡萄酒品鉴培训”,包括品鉴葡萄酒的顺序、饮用的程序以及不同葡萄酒的佐餐搭配等等。

  开个侍酒师学校

  拥有百年历史的特拉皮切酒庄位于门多萨市迈普葡萄酒产区。这座产能高达2500万升的酒庄,产品远销80多个国家和地区,出口中国的份额相对较少。酒庄负责亚洲业务的市场经理瓦伦汀·冈萨雷斯相信,中国市场将成为酒庄重要的业务成长板块。

  瓦伦汀以邻国智利红酒为例,认为智利红酒进入中国市场时间较早,加上中智两国签署了自贸协定,享受零关税优势的智利红酒在价格上拥有很强的竞争优势,如今已经在中国市场站稳脚跟。他认为,阿根廷红酒要拓展中国市场,两国贸易上需要开展更多合作。

  为跟上中国市场发展节奏,特拉皮切酒庄去年在上海开设了办事处,专门聘请来自西班牙的葡萄酒行业管理高手打理中国业务,针对中国市场特点和消费习惯,从进口分销模式到品牌包装推广,制定了完整的市场策略。

  “我们相信,中国市场拥有巨大的发展潜力,各国葡萄酒厂商都看准了这一点,但是面对市场机会,我们不希望一脚踏空,在熟悉和了解这个市场之前,会谨慎选择市场战略,特别是选择合适的进口商和分销商”,酒庄公共关系经理卡斯通·雷对记者说。

  特拉皮切希望出口到中国的不仅仅是葡萄酒,还包括葡萄酒文化。作为一名拥有执照的阿根廷侍酒师,卡斯通深知这一职业对推广葡萄酒文化的重要性。“二十多年前,阿根廷葡萄酒产业迅速扩张,侍酒师职业应运而生,中国葡萄酒市场发展和消费需求提升同样需要这样的角色,我们希望有机会在中国开设侍酒师学校”,他说。

  酒庄里教起了中文

  西班牙人何塞·曼努埃尔曾是位成功的投资银行高管,也是疯狂的红酒爱好者。九年前,他来到阿根廷门多萨,巍峨的雪山,纯净的水源和各种适宜酿造顶级葡萄酒的风土条件,让他决定放弃工作,带着家人来到这里,投资修建了犹如太空飞船般的欧福尼耶酒庄。

  欧福尼耶酒庄有一座专门为围边居民和员工子女设立的小学校。去年,何塞·曼努埃尔请来旅居阿根廷的华人张连春(音译)为孩子们教授汉语,他自己的四个孩子早在几年前开始学习中文,如今已经可以简单地用中文沟通。

  “我们同中国的联系始于8年前,出于我本人对中国文化的爱好,也考虑到中国市场的成长性,我让孩子们学习中文,主要是给他们植入中国的概念,未来中国市场的潜力难以估量,我们需要有超前意识,提前做好准备”,何塞·曼努埃尔对记者说。

  何塞·曼努埃尔在自己18米深的酒窖中举行了西方戏剧和中国京剧“混搭”演唱会,专门请来中国厨师教授主厨学习扬州狮子头,餐厅中专门为中国游客准备了中文菜单,自己的私人窖藏还有张裕出品的赤霞珠年份酒……酒庄主人对中国的偏爱由此可见一斑。

  欧福尼耶酒庄总面积239公顷,每年生产60万瓶高端葡萄酒,九成出口欧美市场,对华出口份额占到约5%。三年前,何塞·曼努埃尔开创了种植园分块认购并由酒庄托管酿造定制葡萄酒的商业模式,其中两块已经被华人认购,出产的葡萄酒被命名为“峨嵋”。(记者叶书宏 赵燕燕)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅