新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄河昨起开始调水调沙

  • 发布时间:2015-06-30 07:32:27  来源:河南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者张海涛)6月29日,记者从黄河水利委员会获悉,2015年汛前黄河调水调沙当日正式启动。

  本次黄河调水调沙历时约17天,以黄河上的万家寨、三门峡、小浪底水库汛限水位的蓄水量为主体,在确保防洪安全的前提下,本着安全可控、平稳有序的原则,统筹考虑防洪减淤和抗旱用水,实施今年的调水调沙。

  减少泥沙淤积是治黄的重要课题。从2002年开始,黄河开始实施调水调沙,依靠几座大型水库的人工调节,制造出冲刷下游河床泥沙的人造洪峰,输沙入海。目前,我省多地黄河主河槽深度已下降两米以上,对保证黄河防洪安全起到了明显作用。

  由于调水调沙期间流量大、持续时间长,为确保安全运行,黄河防总已向河南、山东、山西、陕西省防指和有关水利枢纽、电网管理单位通报了2015年汛前黄河调水调沙有关情况,以确保调水调沙期间黄河防洪工程安全、滩区安全、涉水生产安全。

  同时,黄河防总要求沿黄各级防指要加强组织领导,启动防汛运行机制,按照职责分工和预案要求,全面落实各项责任制,加强工程查险抢险,加强对跨河浮桥和涉水作业的安全管理,做好安全宣传和警示防范工作,确保人员和设施安全。③11

  ??相关新闻

  郑州清理黄河滩区违法项目

  本报讯(记者徐建勋)记者6月29日获悉,郑州市政府已印发《关于郑州黄河国家湿地公园生态保育区及周边黄河滩区综合整治的通告》,要求8月16日前,郑州黄河国家湿地公园生态保育区及周边黄河滩区违法建筑、违法经营项目要全部清理。

  本次综合整治范围为郑州黄河国家湿地公园生态保育区,东至黄河花园口景区东门、西至南裹头大坝下游200米处、北至黄河主河道中线、南至黄河南岸的水域范围,岗里水库至花园口景区东门黄河大堤及北侧100米控制区范围。③9

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅