新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

十天“减肥”三成,创业板沦为“失业板”

  • 发布时间:2015-06-30 05:34:00  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上周五刚刚创下历史第一跌幅的创业板,昨天再现雪崩走势,又有340只个股跌停,指数跌7.91%,成为了创业板历史上的第二大跌幅。而从6月15日开始的10天调整中,创业板指数累计下跌1200多点,缩水三成多。私募表示,连续大跌之后,全通教育超跌个股已提前反弹,整个创业板的反弹也将开始,不过由于创业板的行情已经见顶,建议反弹后减持创业板个股,换入主板市场的滞涨蓝筹。

  舍不得卖的股票砸手里了

  老股民慨叹创业板太难玩

  “钱哥,这次我的教训深刻呀!”钱哥私募沙龙微信平台的粉丝池先生向记者诉苦,手中仍持有的中科金财科大智能已经三个跌停了。“所幸上周四减了一部分,否则损失更大。”池先生之前持股主要是创业板个股,创业板4000点时,一度赚了50万元,今年的收益率有170%左右,但这十天的调整让他很受伤,今年的利润已经回吐了一大半。

  “今天早上开盘还不舍得要把手中的900股中科金财、1000股科大智能割掉,以为央行出大利好,总会反弹一点吧。没想到,稍微犹豫了一下,就跌停了。”池先生表示,虽然还吃到两个跌停板,但账户昨天的情况比起前几天好很多了,只亏了1.2万元,因为手中还有一只个股泰山石油涨停。

  “现在要把损失的利润赚回来,难啊!”池先生表示,经过这次暴跌,他给自己定了三个纪律,一是不能轻易满仓,二是要设止损位,三是选股要选好公司。

  职业投资人老蔡也喜欢在操作创业板等小盘股,他认为目前创业板调整超过30%算是很充分了。他观察发现,一些超跌的创业板和中小板个股已经开始反弹了,这类个股的短线机会很诱人。如全通教育、百润股份等走势都很强。老蔡表示,根据他的经验,阶段性跌幅达到40%~50%的股票,短线反弹的机会很大,“如果跌幅超过60%,就可以闭着眼买入等反弹了。”

  近十天指数跌了三成多

  创业板沦为“失业板”

  上周五几乎全线跌停的创业板,昨天再受重创,连续失守2900点、2800点和2700点三大整数关口,盘中跌幅一度9%,收盘跌7.91%,这个跌幅仅次于上周五创下的历史最大单日跌幅,成为历史第二。从个股来看,昨天又有340只创业板个股跌停,仅20只个股飘红。6月15日至26日的十天期间,创业板指数共下跌1236.26点,跌幅达31.7%。10个交易日中仅有两天反弹,连续两三个跌停的个股比比皆是。也因此,有网友戏称:目前的创业板已经成了“失业板”。

  尽管中小板指数的跌幅远小于创业板,但个股跌停板的数量却更多,多达460只。算来下,创业板和中小板跌停股数量占昨天两市场跌停板的半壁江山。

  万隆证券的资金流向数据显示,最近两个交易日的大跌中,创业板和中小板净流出的资金超过了1200亿元,而且这两大小盘股的“集中营”昨天的资金流出也比上周五多了145亿元。

  “央行利好出台没有起到任何作用,市场继续杀跌,超出了市场预期。”私募程先生表示,不过,市场风险已经大幅释放,现在是克服恐惧的时候,不排除最近管理层还会有措施出台。“今日下午,已有资金进场。”程先生认为,后市越跌,入场资金的数量也会加大。他判断,周二或周三,创业板和主板市场出现强反弹的概率很大。

  程先生提醒,尽管创业板短线将迎来反弹,但创业板顶部已经确立,未来上演的将是熊市格局。反弹之后建议离场,换入主板市场的一些滞涨蓝筹。

  不过,也有一些私募仍然坚定看好以创业板为代表的新兴成长股。明曜投资董事长曾昭雄表示,他们关注的主要方向还是新兴产业,主要是TMT、生物医药新能源、节能环保、互联网等行业。目前市场的大跌,为寻找好的投资标的提供了机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅