新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2014北京健康白皮书发布 东西城居民期望寿命超84岁

  • 发布时间:2015-06-29 14:24:30  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2014北京健康白皮书发布 东西城居民期望寿命超84岁

  2014北京健康白皮书发布 每五人中就有一个老人近7成小胖墩高血糖

  此外—核心区居民期望寿命超84岁

  本市首次公布16区县户籍居民期望寿命,其中东城区和西城区居民期望寿命最高,超过84岁。与香港和日本东京2013年的水平相近。此外,目前每五个北京人中就有一个60岁以上的老人。癌症死亡率再升高,连续八年位居居民死因之首。

  今天上午,市卫计委面向社会公开发布2014年《北京市卫生与人群健康状况报告》(以下简称健康白皮书),披露全市居民健康情况和卫生事业发展的相关数据。

  东西城居民期望寿命超84岁水平接近香港、东京

  今年首次公布的16区县户籍居民期望寿命情况。东城区和西城区居民的期望寿命最高,都超过了84岁,分别达到84.38岁和84.26岁。紧随其后的是海淀居民,期望寿命82.41岁。平谷、密云期望寿命最低79.06岁。

  分析:

  针对城市核心区居民期望寿命最高,专家表示,东西城属于首都功能核心区,人口老龄化情况严重,社会经济发展水平高,其期望寿命与上海徐汇区、黄浦区基本持平,与香港(2013年)日本东京(2013年)的水平相近。

  此外,朝阳、海淀、丰台和石景山区属于城市功能拓展区,存在人口老龄化问题,社会经济发展水平较高,其期望寿命与苏州、杭州等国内经济发达的城市基本持平,与某些发达国家如瑞士、法国、意大利(2012年)相近。

  此外,门头沟、大兴区、昌平区、通州区、顺义区和房山区,属于城市发展新区,社会经济发展处于稳步上升阶段,期望寿命与北京市平均水平持平,达到国际发达国家的平均水平,如韩国、德国、英国等(2012年)。

  而怀柔区、平谷区、密云县和延庆县,虽然期望寿命排名“垫底儿”,但其属于生态涵养发展区,人口结构比较稳定,社会发展水平较高,与同期国内发达地区省会和副省级城市基本持平,比如重庆、深圳、武汉等(2014年)。

  每五个人就有一个老人

  今年,本市首次公布了市户籍居民“人口金字塔”图即人口结构变化的情况。数据显示,北京市人口基本健康指标继续位于全国前列,人口数量进一步增大。与此同时,人口老龄化特征愈发明显。2014年北京市60岁及以上老年人口为301.0万人,占户籍人口的22.6%;65岁及以上老年人口204.3万人,占户籍人口的15.3%,老龄人口的比例进一步加大。

  分析:

  相关负责人介绍,北京市人口金字塔与全国基本一致,目前北京的“人口金字塔”成纺锤形,更接近收缩性状况,这意味着未来北京的人口成减少趋势。从金字塔结构看,目前,本市25-35岁,以及45-60岁是人口金字塔上人数最多的两个人群,在10-20年后,45-60岁组人群将陆续进入老年行列,也就是说,北京市户籍居民的人口负担正在逐步加重。

  癌症死亡率再升高连续八年死因居首

  慢性病仍是威胁居民健康的首要疾病。2014年北京市户籍居民的主要死亡原因为慢性病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,共占全部死亡的73.2%。

  其中肺癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌列为恶性肿瘤死亡的前三位。男性恶性肿瘤死亡前三位是肺癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌;而女性前三位是肺癌、结肠直肠和肛门癌、乳腺癌。

  近7成小胖墩高血糖

  数据显示,2013-2014学年度北京市中小学生肥胖检出率为15.6%,与上学年度相比上升2.6%。有研究表明,肥胖是导致儿童青少年过早患上高血压、2型糖尿病及代谢综合征等慢性病的重要危险因素。2013年北京市对肥胖儿童进行的健康评估结果显示,肥胖学生高血压检出率为30.7%,高血糖检出率为66.6%,血脂异常检出率为43.2%,脂肪肝检出率为16.0%,高尿酸检出率为39.7%,部分肥胖学生已经表现出严重的慢性病体征,慢性病呈现出低龄化趋势。

  分析:

  肥胖儿童空腹血糖异常的检出率接近7成,而这个数据在2004年只有13.4%。近10年高发趋势持续。不仅如此,同期在整群抽查的学龄儿童自然人群中,高血糖检出率也高达50%左右。专家提示,除了肥胖,仍有其他危险因素并存,比如,摄入含糖饮料过多,运动不足等。应开展青少年疾病的早期预防对提高整个人群的健康水平有深远意义,应从饮食、体育锻炼等生活方式入手,降低慢性病危险因素。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅