新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股票市场挣的是什么钱

  • 发布时间:2015-06-26 06:34:25  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  对于股票投资而言,资金、知识、技术固然重要,但更重要的是正确的投资出发点。

  循正道投资,也许收获不如你预想的那么大,但最低限度不会使你倾家荡产,使你的家人的生活陷入水深火热之中。资本市场是个奇怪的地方,正常商业逻辑下,做生意的人是用一笔大钱去挣一笔小钱,而在股票市场,大部分人都抱着要用一笔小钱揣走大钱的心态。为了挣到这笔大钱,他们天天思考,不断决策,并最终将自己的收益率控制在了市场基准之下。而那些似乎很懒的人,不思考,不动作,不经意打开账户,就发现自己的资产大幅增长,生活似乎很不公平。但是机械操作的话,中石油顶点的时候,买入持有,永远是错的。银行股股息率6%时,长期持有的赢面一定非常大。决策与买卖一定要对应情绪的冷热,资产的客观贵贱才有意义。“笨”的方法或许是好方法,“巧”的方法或许有隐形的代价,在正确的时间作出正确的决策,才能让资产在周期轮动中实现保值增值。

  所谓“笨”的方法,就是思考清楚自己准备挣什么钱,等待路线图在自己眼前展开。而股票市场的获利来源,可以简单考虑为三部分即估值的钱、流动性的钱与情绪的钱。绝对估值足够低(排除周期股市盈率陷阱),在中外市场都有较好的投资回报。流动性改善的时候,整体市场的水位抬升,持股的投资者普遍会经历账面增值。所谓情绪的钱,简单说来就是情绪极限低点买,救死扶伤,情绪极限高位卖,将手中筹码送给那些手舞足蹈准备发财的红了眼的投资者。

  股票市场会奖赏理性的分析,成熟的心理,必要的知识和好的投资策略。理性的分析要有对股票市场宏观理解和对行业对个股的甄选。成熟的心理可以理解为不以物喜不以己悲,这是要和长期投资结合起来的,不要被短期的波动打乱了阵脚,坚持你选择的。必要的知识当然指市场相关的基本知识,但这里只强调必要的。好的投资策略是仁者见仁智者见智,享受经济增长的长期利益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅