新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

楼继伟回应4大热点:全球经济增长贡献中国是美国3倍

  • 发布时间:2015-06-25 09:08:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京6月25日电(记者 杨迪)美国当地时间6月23日开始,中美在华盛顿展开为期2天的第七轮战略与经济对话。财政部长楼继伟在“宏观经济政策和结构性改革”专题会议后对中外媒体吹风并答问,财政部网站公布了答问实录。

  全球经济增长中国贡献30% 美国贡献10%

  在开幕式上,美国财政部长雅各布·卢在主题演讲中表示,中美两国已经占到全球三分之一的GDP,对全球经济增长贡献占到40%。楼继伟对此回应,据统计,中国贡献了30%,美国贡献了10%,从比例上说,美国作为第一大经济体贡献率还应更高一些。

  楼继伟指出,中美在各方面都要加强合作,共同应对全球经济当前面临的风险。当前世界经济形势复苏进程缓慢,风险没有消除,地缘政治方面的矛盾积累。在这种情况下,美国作为第一大经济体,中方希望美方采取更加有力措施,推动经济复苏保持向好势头。

  同时,楼继伟建议,美国在金融危机爆发以后,去杠杆化的过程基本结束,财政赤字率也降到3%以下,但是储蓄率回升缓慢,相当于2006年水平,比长期平均水平偏低,我们希望美国提高储蓄率,并将更多储蓄转为投资,对全球复苏做出更大贡献。

  中国经济增速目标并不是必须达到7%以上

  有媒体提问称,如果中国经济增速下降到预期目标7%以下,对中国进一步市场化改革的影响有哪些?

  楼继伟对此回应称,要注意到中国政府目标本来就是运行在7%左右,并不是必须达到7%以上。关键要看经济结构变化是不是良性,经济驱动力是不是强劲,就业是不是良好,物价是不是平稳,我们有很多的评价指标,已经不仅仅只看增长。

  美联储加息预期 中国资本外流规模不会很大

  关于加息预期,美联储主席耶伦上周明确表示,如果美国经济与就业持续好转,将可能升息。有媒体提问,美联储的加息预期可能对中国经济和资本流动产生什么影响?

  楼继伟回应,美联储声明都是事先设有假设前提的,所以永远都是正确的。但是,如果假设的前提不发生呢?所以,很难讲前提假设下的结果会不会发生。而且,美国是第一大经济体,政策有全球的外溢性,当然全球的经济状况对美国影响也很大。所以,很难准确预期今年美国是否升息。

  楼继伟表示,如果美联储升息的话,这对发展中国家是会有影响的,主要是可能会造成资本外流。人们已经看到,实际上这个“如果”的市场效果已经有所显现了,升息预期已经造成一些发展中国的资本外流。但这在中国发生的概率并不是很大。因为,中国经济总量比较大,经济结构并不是单一的,而是比较完整的。另外,中国也没有完全放开资本管制,以保持对短期资本流动的警惕。因此,预计即使美联储加息,中国可能有少量资本外流,但是规模不会很大。

  亚投行筹建 一直向美日敞开大门

  谈到亚投行筹建的问题,楼继伟介绍,中国在AIIB筹建过程中一直保持和美国、日本官方渠道的沟通,每次讨论情况都向他们通报,而且一直向他们敞开大门。但是,他们都没有表示目前准备加入。

  楼继伟表示,到目前为止,本轮中美经济对话还没讨论这个问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅