新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

楼继伟:美国应对世界经济复苏做出更大贡献

  • 发布时间:2015-06-24 16:09:59  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年06月24日 16:07:50来源:新华网

  新华网华盛顿6月23日电(记者刘劼 高攀)中国财政部部长楼继伟23日在第七轮中美战略与经济对话期间表示,中方希望美方采取有力措施确保经济复苏保持良好势头,美国作为世界第一大经济体应对世界经济复苏做出更大贡献。

  楼继伟当天在华盛顿举行的一个记者会上说,金融危机期间中国对世界经济增长的贡献率高达50%,这种情形是不可持续的。目前中国对世界经济增长的贡献率约为30%,美国的贡献率约为10%,作为世界头号经济体的美国,应该对世界经济复苏承担更大的责任。

  他说,目前美国经济的“去杠杆化”过程已经基本结束,财政赤字占国内生产总值的比重显著下降,但是储蓄率回升缓慢,投资依然疲弱。他强调,美国应该继续加快结构性改革,将更多储蓄转化为投资,提高劳动参与率,加强基础设施建设和创新,以确保经济复苏保持良好势头。

  他同时表示,中国已经采取一系列措施,放松政府管制,深化财税体制改革,完善价格形成机制。中国还将继续致力于结构性改革,进一步提高潜在增长率和全要素劳动生产率。

  第七轮中美战略与经济对话于23日至24日在美国首都华盛顿举行,两国将重点就宏观经济政策和结构改革、促进贸易与投资、金融市场稳定与改革等议题展开讨论。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅