新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

报告:全球发展成果仍未惠及数千万最贫困儿童

  • 发布时间:2015-06-24 14:49:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月24日电 据联合国网站23日消息,联合国儿童基金会23日发表最新报告指出,尽管各国在改善儿童生活状况方面已经取得显著成绩,但是由于机会不均,数千万儿童仍然生活在贫困中,有的在五岁之前夭折,有的没有机会接受教育,还有的长期营养不良。报告警告说,如果国际社会不在未来15年发展蓝图中重点关注最弱势的群体,将有负于数以千万计的儿童。

  此份题为《儿童进展报告:超越平均水平》的报告是儿基会有关与儿童相关联合国千年发展目标落实情况的一份最终报告。报告指出,每年近600万儿童在五岁之前不幸夭折,每年有28.9万名妇女死于分娩,还有5800万儿童没能上小学,他们并没有从全球发展的成果中受益。

  报告指出,如果最新趋势继续发展下去,随着人口的增长,到2030年将会有6800万5岁以下儿童死于可以预防的疾病。大约有1.19亿儿童将仍处于长期营养不良状态。将有5亿人仍将会随地排便,对儿童和其他人的健康构成威胁。而撒哈拉以南非洲地区的最穷困家庭的女童将需要100年的时间才能完成她们的初中教育。

  报告指出,由于各个国家内部的贫富差距,与最富裕家庭的儿童相比,来自最贫困家庭的儿童在五岁之前夭折的几率要高出一倍,达到最低阅读标准的几率却要低很多。

  报告表示,1990年以来五岁以下儿童死亡率下降了一半以上,从90‰下降到43‰;五岁以下儿童的低体重和长期营养不良比例分别下降了42%和41%;孕产妇死亡率下降了45%;约26亿人的饮用水源质量得以改善。

  报告指出,儿基会衡量贫富差距的指标中,有将近一半指标显示最贫困人群和最富裕人群之间的差距正在缩小。同时,在许多国家,来自最贫困家庭的儿童在生存和就学方面取得更显著的进步。例如,1990年至2013年间,低收入与高收入国家之间的孕产妇死亡率差距缩小了一半,从38倍降至19倍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅