新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月网民举报受理量首次破百万

  • 发布时间:2015-06-24 07:57:00  来源:中国青年报  作者:李林  责任编辑:罗伯特

  记者今天从国家互联网信息办公室了解到,5月,中国互联网违法和不良信息举报中心、各地网信办举报部门和主要网站共收到网民举报174.8万件,经审核,有效举报141.9万件,共处置122.8万件,举报受理量首次突破百万。移动互联网成为有害信息主要传播渠道,“人肉搜索”、网络谩骂、人身攻击等网络侵权行为的举报量也较为突出。

  综合分析全国举报情况,移动互联网成为淫秽色情信息传播的主要渠道。如一些微博、微信、QQ非法账号,以演员、模特、“网络红人”等身份,发布卖淫招嫖信息;一些不法网络用户借助即时通讯工具、在线支付工具,对存有淫秽色情视频的网盘账号进行非法交易;一些不法网民通过手机应用程序的“阅后即焚”功能传播淫秽色情图片,用户点击浏览后便自动消失,为举报核查、处置设置障碍。

  此外,网民对“人肉搜索”、网络谩骂、人身攻击等网络侵权行为的举报量,也较为突出。不少网民举报,在一些社会公共事件中,有人利用互联网擅自公布他人照片、职业、住址、违章驾驶记录等个人信息,煽动“人肉搜索”、网络谩骂、人身攻击,对当事人造成巨大伤害。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅