新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

平均工资别自说自话

  • 发布时间:2015-06-23 05:29:29  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局日前发布消息,2014年全国平均工资49969元。截至6月16日,已有20个省份公布了各自情况,北京暂居第一,城镇非私营单位从业人员平均工资达102268元。数据一出,吐槽就跟上了。民间有一个流传多年的调侃:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万。” 平均工资不只是社会谈资,它还是个很重要的决策依据,税收标准、社保缴纳、经济调控都要参考它。而平均工资太粗线条了,是没法准确反映实际状况的,有可能平均工资越高,并不意味着整体收入水平提高,而是收入差距越来越大,由此制定的政策可能发生效果偏离,进一步加剧贫富差距的疼痛感。面对舆论的质疑与吐槽,如果平均工资只是年复一年的自说自话,那么吐槽的“板砖”事小,决策的“失策”恐怕才是难以承受的代价。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅