新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委放开手机检测费等9项经营服务收费

  • 发布时间:2015-06-19 16:08:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月19日电 据国家发展和改革委员会网站消息,发改委近日印发《关于放开部分检验检测经营服务收费的通知》,进一步放开手机检测费、条形码服务费、船舶及船用产品检验费等9项经营服务收费,由各专业服务机构自行制定收费标准。

  《通知》要求,各专业服务机构应当严格按照规定,公示服务项目、服务内容等信息,不得在标价之外或者合同约定价格之外加收其他费用;应当建立科学有效的管理体系,减少中间环节,降低服务成本,提高服务质量。相关行业主管部门也要加强行业监管和指导,完善执业规范,指导专业服务机构加强自律,严格执行价格政策,促进行业健康可持续发展。

  《通知》指出,国家发展改革委将会同行业主管部门加强事中事后监管,适时组织第三方机构,对相关专业服务机构收费情况进行评估,提出进一步完善定价机制的意见和建议。对评估过程中发现的乱涨价、乱收费等违反价格法律法规问题,将按照有关规定进行处罚,维护正常的市场价格秩序,促进公平竞争,保障市场主体的合法价格权益。

  有分析指出,放开检验检测等中介经营服务收费,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创造良好的价格环境,调动社会投资积极性,激发市场活力,促进相关行业健康可持续发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅