新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造环保交通环境引导市民绿色出行

  • 发布时间:2015-06-19 11:31:57  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  时报讯(记者张智)工作日早上8点刚过,姜奇乘坐津滨轻轨9号线准时抵达开发区市民广场站。走出出站口,他径直走向10米外的公共自行车租赁点,刷卡、取车,用时不到1分钟,已驰向公司,15分钟后抵达公司所在的开发区第三大街金融街。到租赁点还了自行车,姜齐打开手机上的碳排放计算器,看着屏幕上显示的“1.5Kg二氧化碳当量”会心一笑,“这相当于使用一度电的排放量。”

  近年来,随着滨海新区公共交通事业配备环保车辆、推行公交智能化、优化公交线网,越来越多的市民像姜奇一样体会到了绿色出行给生活带来的变化。

  滨海新区自2010年7月开始试水公共自行车租赁服务,开启了天津首个公共自行车租赁系统。它以低碳环保的出行方式有效解决了市民“最后一公里”的问题,目前使用的28个站点已基本覆盖了滨海新区核心区,月平均使用量4000余次。

  与姜奇对低碳出行的精打细算不同,“公交迷”刘浩宇则更关注新型公交车的投用。“本月初,502、617、880三条公交线路全部由蓝色老旧公交车,更换为油电、气电混合动力公交车。”刘浩宇说,“新车型不仅外观、性能大幅提升,而且最大特点就是环保,PM2.5排放量几乎为零。”

  正如刘浩宇所说,滨海公交节能环保车型的投用,大幅降低了污染气体的排放量,同时也让能耗逐年递减。“2015年,我们按照计划继续更新、购置新型环保车辆近500部,全部采用国Ⅴ尾气排放标准,新能源、清洁能源车占车辆总数比例将达到80%。”滨海新区公交集团运营调度部经理赵金鹏介绍。

  投用、更新车辆的同时,新区公交也在不断完善基础配套设施建设。近年来,新建、改建公交中途站918个,其中23条线路186个中途站实现了车辆到站信息实时显示,乘客在公交站即可预知候车时间。此外,首批70个太阳能公交中途站也在加紧建设,通过能源转换实现节能环保。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅