新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

机器人无人机我来造!

  • 发布时间:2015-06-19 06:32:04  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一名农村小伙,从小喜欢科技发明,因为喜欢拆电器、自己制作电动玩具,设少被电电过。16年寒窗生涯中,除了学习外,他还坚持发明创造,如今已获得多项发明专利。佛山科技大学大四学生林楚涛在临近毕业的“关口”,与另外5名小伙伴一起,毅然走上创业的征途,成为城市中的教育创客。

  他要打造的是一个发明创新的科技课堂。在他的科技课堂中,科技爱好者可以展开想象的翅膀,开展发明创造,他们将得到来自科技课堂专业团队的意见建议;林楚涛的团队还研发了教程,为不同年龄层次的青少年,定制专属的科技课程。

  其中制作机器人无人机作为系列课程中的高级课程,吸引了不少孩子的目光。

  作为教育类市场中的一个新生事物,林楚涛的科技课堂无疑将给教育市场带来一股创新力量。而更让青少年科技爱好者期待的是,这个科技课堂究竟会带来怎样的新体验。

  ●南方日报记者 李晓莉

  1

  探市场:打造科技创客平台孵化“小创客”

  也许有一天,人类会穿上机器人“盔甲”,成为钢铁侠;或者制造出超智能机器人,与“大黄蜂”一起维护正义;又或者在某一天,怀揣无数发明创造法宝的哆啦A梦会从你的抽屉里走出来向你问好。

  比尔盖茨说过,21世纪将是机器人的世纪。而在机器人从科幻电影走向现实之前,科技发明的力量还需要不停壮大和提升。其新生力量之源,在于青少年。

  而目前在传统的应试教育外,家长越来越重视孩子的兴趣培养和其他能力的锻炼。孩子的创造性思维、想象力、逻辑思维、基础科学认识、动手能力、协作能力、专注力等的培养越来越受到社会的广泛关注。

  “现在国内很少关于科技发明的教育课程,而我在大学里进行科技发明时就发现一个问题,书本的知识如果不去加以实践,是很难学到精髓的,尤其是学理工科的学生。”林楚涛说,进行发明创造需要有适合的平台,里面必须有人才、设备、场地、后期知识产权服务,这样才能把发明做好。

  此类教育市场的未来容量将越来越大,瞄准了这一目标后,林楚涛开始筹划组建自己的团队,利用平台孵化“小创客”。

  投身教育行业为科技爱好者打造一个合适的创客平台的想法一直支撑着他,从去年11月萌生了创业的想法开始,他一边进行毕业设计,一边为完成创业梦想作筹备工作。

  今年3月,科技谷创客教育俱乐部成立,他聘请了7位大学教授、海归博士共同参与儿童和青少年科技创新课程的开发,着力培养孩子的创意思维、动手能力、科学素养、逻辑思维和交流协作等能力。

  在他的创客平台中,可以给青少年提供教育培训、课程开发、给社会青少年科技发明爱好者提供作品DIY制作、专家培训、技术交流、成果申报等一体化服务。

  “我的初衷是让科技课堂与现在的应试教育作互补,希望更多的学生在平时的课堂之外发展第二思维和能力,让孩子在实践中学习、在协作中成长。”他说。

  2

  拼技术:孩子可亲自制作机器人

  事实上,林楚涛在整个大学时期都在为自己爱好的科研贡献精力,在此期间,他的导师为他的科研提出不少意见和建议,他在设计项目课程时,便聘请了这些博士和教授,专门为7到18岁的青少年设计了入门班课程、初级班、中级班、高级班的科技发明课程。

  “导师里有专注青少年科技创新研究的专家,我们的课程是一个不停夯实孩子知识结构,加强他们的动手能力,循序渐进的课程。”他说。

  在科技课堂上,老师会让孩子们以小组为单位进行团队开发,在此过程中,小组成员之间需要协调和分工,这样才能又快又好的完成任务。如此一来,孩子们不仅仅学到了科技知识,更切身感受了团队的力量,同时老师将推动他们去思考解决问题的方法……这些正是孩子们最需要的。

  在这个课程中,有针对幼儿的智力开发启蒙课、益智拼图,还有LED感应器、科普实验等课程。而高级课程中,机器人和无人机成为吸引孩子注意力的“杀手锏”。

  “初高中的孩子可以自己尝试制作机器人,在功能上我们会分层设计,在他们能理解的范围内指导孩子完成机器人的制作。”他举例说,通过雷达测距功能,机器人能“看”到前面的障碍物,自动绕过障碍物;通过机械结构和程序控制,它能完成复杂的机械运动,例如走、跑、跳、伸手等;通过智能感应功能,它能感知到是否有人靠近,感知到天气温度、湿度等。

  机器人和无人机制作都是一项复杂的发明活动,且其对制造者的科技素养有着极高的要求。“通过学习一定的理论,加以实践,小孩子完成机器人制作并非难事。”他说,如果科技爱好者有属于自己的发明,科技谷还可以帮忙申请专利。

  目前,该项目已进入试运营阶段,林楚涛的团队近期已经到荣山中学和怡翠玫瑰、普君等社区进行推广。

  ■创客故事

  发明达人

  借科技力量“造圈”

  翻开林楚涛的履历:个人拥有国家专利7项,获得省级以上科技竞赛奖项九项,获得校级奖励23项,完成省级以上大学生创新创业训练项目两项,完成校级学术基金和实验室开放创新基金项目九项……

  从履历中可以看出,这是一个从小热爱科技创作的孩子。小时候为了弄清楚电蚊拍的运作原理,他曾拆掉家里不少电蚊拍,结果家里多次被弄至短路,被电到的经历更是家常便饭。

  小时候在农村长大,一直喜欢科技发明的林楚涛在年少时并没有获得很好的发明条件。有一次为了买一个小马达制作电动玩具而帮同学写了半个月作业才赚够钱的经历,让他深深体会到创作发明平台的重要性。

  作为一名科技型人才,刚上大四,他就收到了全国14家公司的邀请,但都被他一一拒绝了。他一心只想完成自己的创业梦。

  在开发青少年科技课程和建立科技课堂的同时,他的“科技谷创客教育俱乐部”也作为一个公益创业项目,挂靠在禅城区关爱青少年成长协会,为中小学生免费开展科技课程,并聚集了一大批科技创作的爱好者。

  在打造科技课堂这一科技平台和科技谷创客教育俱乐部的背后,是大学生创客林楚涛开发教育类新市场,以及营造科技爱好者圈子的决心。

  “这个圈子是个生态圈,不仅是搞搞活动而已,这是给科技爱好者提供的聚会、交流、创作的平台,这将是持久的。”林楚涛说。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

无人机 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 顺络电子 18.82 9.99%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 星网宇达 30.55 4.77%
5 炼石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北纬科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 东方网力 18.59 -1.38%
5 中电鑫龙 8.64 -1.37%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅