新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

周厚健感言智能电视口水仗:"撕"要"撕"得专业

  • 发布时间:2015-06-18 07:20:00  来源:中国经济网  作者:记者 周雷  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京6月18日讯 (记者 周雷) 在“某视”、“某米”口水仗打的不可开交之际,秉性低调平和的海信集团董事长周厚健6月16日在媒体上罕见发声:“要撕得专业”。

  周厚健表示,“我这个人不会吵架,出来讲话还是要实事求是,不能胡说。有十成把握的事情我敢讲,比如我们的ULED敢和OLED叫板,在色域、对比度、动态补偿上都不次于OLED,但是在能耗和价格上比它低得多。OLED的好处是自发光,黑的地方完全黑掉,亮度可以为零,但它在使用寿命和成本上还有很多问题。按照现在的发展速度,五年内OLED都不会成为主流。”他强调,现在中国业界对自己的技术太自卑,总迷信韩国的技术。但海信不会去“撕”三星、LG,心平气和地说就可以了,没必要炮轰谁。

  关于客厅经济入口归谁的问题,周厚健持开放态度:“ 现在都在说电视这块屏归谁,入口是谁的,用户是谁的,为什么要分那么清楚?大家都可以参与,开放才能把市场做大。 硬件厂商,内容厂商,视频网站,谁有实力谁就可以发挥更大作用。谁能从中赚到更多钱?我认为哪个环节人才最稀缺,哪个环节最能赚钱。创造利润的还是人,而不是资本!”

  硬件和软件谁更有价值?硬件赚钱就不是互联网思维?周厚健说,做彩电还能不能赚钱?现在投资者更看好互联网企业,因为它的应用空间广阔,能不断增加客户,客户就是企业未来的希望。但他认为未来硬件的价值会提升,最终会和软件打平。"道理很简单,如果没人做硬件,那软件在哪里运行?以电视为例,当你看不到好的画面时,让你买应用、买内容,你会买吗?"

  业内曾有观点认为,海信宣传做的不好,不会营销,手里一大把好技术消费者不知道。周厚健自我批评说,海信的低调与他的性格有关,“我的缺点就是海信的缺点”。但他还是对于市场很有信心,“要相信消费者的智慧,一个市场的成熟根本上是消费者的成熟。一个技术真正的飞跃是和消费者见面以后,消费者的需求让产品有不断进步的空间。海信的激光投影电视2014年下半年发布,现在已经更新到了第二代。”

智能电视 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中科创达 38.25 5.58%
2 乐视网 4.95 3.99%
3 东方明珠 16.88 3.18%
4 精伦电子 6.17 2.83%
5 海信电器 15.87 2.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银河电子 6.55 -1.21%
2 华平股份 7.93 -1.12%
3 同洲电子 4.66 -1.06%
4 湖北广电 10.33 -0.67%
5 数码科技 3.80 -0.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅