新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

鏖战“丁”型被复段

  • 发布时间:2015-06-16 01:31:12  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “灌完了,灌完了……”当对讲机里传来喜讯时,呐喊声、欢呼声响彻坑道。第二炮兵某旅二营四连官兵历时65小时灌完某工程“丁”型被复段。

  “丁”型被复段是某工程口部连接中央区的穿廊,高度落差40余米,长度300多米,且两边辅通道狭小细长,主通道两侧设计功能房间20余间,隔墙多、空间变换大、结构复杂,是块难啃的骨头。该旅工程师涂善发介绍道。

  受领任务后,四连长耿凯召开施工“诸葛亮”会,研究方案、制定措施、安排分工,紧接着展开紧锣密鼓的战前准备工作,编筋、配模、支护、加固、连接输浆管……

  “放浆!”随着对讲机里一声指令,泵机隆隆作响。早已迫不及待的官兵们操起振捣器又是引浆又是捣鼓,干的不亦乐乎。

  “各点位汇报进展情况。”“一号送浆正常、二号支护正常、三号拱顶正常……”被复作业按照方案有条不紊地进行着,悬在官兵心中堵管子、跑模的情况没有出现。

  “报告连长,灌到扩大段了,现在出现一个棘手问题,钢筋网太密集,落浆点太散,浆聚集不到一起。”二班长陈宇明焦急地说道。“加大内外振捣器振捣频率。”耿凯果断下令道。

  “连长,浆下去了,但是慢。”耿凯心中不由地咯噔了一下,“这样下去很容易凝固形成‘断层’啊!”先前直面被复时,大家灌得是得心应手,现在却卡壳了。

  一番查看后,耿连长果断拿起对讲机:“各组注意,立即使用第二套方案,采取人机混合被复……”

  两天两夜过去了,施工官兵的身体明显有点虚脱吃不消。此时被复工作已经到了攻坚阶段,容不得有半点差池。由于连续不间断运行,输浆泵供电系统在这个节骨眼上掉了链子——发电机停止了运行。“机械修理班抢修机器,一班长带领班组人员敲打输浆管,捣鼓棒手保持均匀捣鼓不要停,三排做好人工送浆准备……”耿凯有条不紊地指挥着。随着号令一响,施工官兵刚才还眯瞪着眼一脸倦意,立即来了精神,坑道里瞬间又“沸腾了”……

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅