新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

正规军高调入场 微商能否告别“暴力刷屏”

  • 发布时间:2015-06-12 20:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【导读】富士康等大牌高调入场,微商有望逐渐告别“野蛮生长”。《央广财经评论》关注:大企业加入将促使微商形态走向完善。

  央广网北京6月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,微商现在已经成为电商大军中一支不可忽视的力量。微商给人们留下的印象,基本上就是规模小,店面简单,商品类型单一,客户具有很明确的特点。劣质面膜这样的商品曾经让微商蒙上假冒伪劣泛滥的标签。不过,现在微商的队伍中迎来了一支正规军。

  最近几天,富士康微商项目“贝壳山”宣布上线。在这家微店里,我们可以看到三星、华为、索尼等多个手机品牌,而今后的商品品类还将继续增加。在微商平台上开辟新市场的远不止富士康一家。探路者老板电器金字火腿、蓝月亮等一系列知名品牌,已经先后进入微商领域,这个新动向,必然给微商带来深远的影响。

  随着行业巨头的加入,曾依靠代理商“暴力刷屏”的微商“朋友圈生意”也将迎来新的变化。大品牌的加入,必然会带来更好的渠道,更加重视口碑和服务,这也有助于微商逐渐和“暴力刷屏”告别,真正向“小而美”的方向的前进。

  从之前的情况来看,微商平台上活跃的主要是一些中小商家,这些商家的努力方向可以定义为“小而美”。但是突然间,像富士康、老板电器这样的大型企业也开始在这一领域开拓市场。这些企业的进入,将在微商领域掀起哪些新的波澜?中国电子商务协会网络营销委员会专家龚铂洋就此做出了分析与评论。

  龚铂洋表示,首先他并不认为富士康、老板电器做的事叫微商,它们更多的是一种移动营销的概念,即这种品牌大公司,它们通过移动端、通过一些分销系统,上它们的产品,让大家自由选购,然后做一些消费的工作,这些并不是传统意义上微商。传统意义上的微商主要是指朋友圈刷屏卖货,这种在业内往往是真正的微商概念。

  大型企业从产品种类、渠道、服务方面都具有天然的优势,如果大企业大举在微商领域拓展生意,会不会逐步改变微商原有的定位?原有的中小型的微商会不会因此大规模地消失?

  对此,龚铂洋认为的确如此。今年开始一些中小型的微商,靠刷朋友圈卖货的这些企业,慢慢受到很大的影响,因为这种卖货本质是卖给了渠道商,并不是真正的消费者。前期做的比较好的一些所谓的微商大品牌也纷纷开始转型,甚至开始做正规的电子商务的营销工作。我们乐于看到,一方面这些假冒伪劣、坑蒙拐骗的产品慢慢远离朋友圈,还朋友圈一个清净;同时,一些知名的品牌,甚至一些上市公司,它们利用移动营销、利用手机端、客户端发展分销跟零售的工作,直接把优惠带给消费者。

  在谈到这种无论是富士康、老板电器等,它们进军到微店的时候,龚铂洋先生觉得这并不是它们加盟到微店当中,而是一种移动营销。怎么给它们定位,现在这些企业的加入,属于一种什么样的性质?经济之声特约评论员、IT观察家冀勇庆也就此作出了评论。

  冀勇庆认为,现在加盟微店的都是一些制造型企业和传统型企业,它们之所以做微店是因为,它们过去只接大客户订单,做制造业,通过微店可以接触到最终用户,这对它们了解客户需求,开发下一代产品有很大的好处。

  至于大企业搞微商的优势和劣势,有冀勇庆认为,优势是它们比较有钱,一下子砸很多钱把摊子铺开。但微商不是完全靠钱能砸起来的,因为一方面它是基于移动,另一方面是基于社会关系而形成一种交易模式。制作型大企业过去并没有跟最终客户有交道,所以它们同样需要很长时间做运营,这一块大企业跟小企业而言,并没有任何优势。

  从微商的经营方式来说,我们能够看到不少“小而美”的微商,发展得很好。但是,也有很多微商“暴力刷屏”,销售假冒伪劣,这就让人对微商的野蛮生长有一种担心。

  大型企业进入微商领域之后,能否改变这种野蛮生长的态势?对于这个问题,冀勇庆表示他没有那么乐观。大型企业进入微商领域后,由于它们过去比较重视信誉和品牌,对于产品质量的要求会高一些,客观上对于野蛮生长有一些抑制作用。但微商这种形态还是比较适合中小企业经营,即使大企业进去,短期内也不可能改变微商平台里中小企业占主导的态势。因此,还是要把最后的希望寄托在整个商业环境的改善上。

  如何才能让各种规模的企业在微商平台上各得其所,找到自己的个性化发展之路?冀勇庆认为,中小企业比较适合用微商低成本获取用户,进行销售。大企业可以在微商平台上,尝试更多的C2B产品,通过微商平台来收集用户需求,发起一定定制,然后反向再进行整合制造产品。如果采用这样的方式,大企业能够规避自身的弱点,也能够在微商平台上进行不错的发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅