新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《2015年人民币国际化报告》显示

  • 发布时间:2015-06-12 06:06:01  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京6月11日讯 记者张忱报道:中国人民银行今天发布《2015年人民币国际化报告》显示,人民币跨境投融资渠道将进一步拓宽,央行支持人民币计价结算的国际原油期货尽快上线,研究取消境外央行类机构投资境内银行间债券市场的额度限制;积极支持境外央行类机构将人民币资产纳入其外汇储备,推动人民币加入特别提款权货币篮子;将推动政府部门全面实现涉外经济统计、核算、管理中采用人民币作为主要计价货币。

  报告指出,人民币跨境投融资渠道将进一步拓宽。央行支持境外机构境内发行人民币债券。在宏观审慎和微观审慎原则框架下,稳妥扩大境内企业境外借用人民币试点范围。简化管理程序,逐步丰富境外机构投资境内银行间债券市场主体类型,稳步扩大投资规模。支持人民币计价结算的国际原油期货尽快上线。逐步放宽境内机构境外发行人民币债券限制。

  报告预计,人民币作为储备货币规模将进一步增加。央行推动人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子。积极支持境外央行类机构将人民币资产纳入其外汇储备。研究取消境外央行类机构投资境内银行间债券市场的额度限制,允许境外央行类机构自主选择人民银行或银行间市场结算代理人代理其投资银行间债券市场。

  报告称,将进一步完善人民币国际化的基础设施,加快人民币跨境支付系统(CIPS)建设,按计划于2015年年底完成一期建设。CIPS(一期)采用实时全额结算方式,主要服务于跨境贸易结算、跨境直接投资和其他跨境人民币结算业务。在境内中外资银行的密切配合下,央行计划于2015年年底前在上海上线运行CIPS(一期)。部分满足亚洲、大洋洲和欧洲等时区人民币业务发展的需要。另外,央行将推动政府部门全面实现涉外经济统计、核算、管理中采用人民币作为主要计价货币,进一步便利市场主体使用人民币计价结算。继续完善人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅