新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

喊声“鹭儿”林中来

  • 发布时间:2015-06-12 05:31:37  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  朱子斌文王燕生摄

  地处江苏省泗洪县城头乡境内的观鸟园是洪泽湖湿地的重要组成部分。观鸟园里栖息着白鹭、苍鹭、牛背鹭等候鸟。观鸟园的主人叫姚尚明。2004年5月,姚高明和当地政府达成管护协议,成为湿地观鸟园的管护主人。

  鹭鸟每年春暖花开时节准时飞来,到了五六月份就会产蛋,有大量的小鹭鸟开始新的生命旅程。而这时正值泗洪梅雨季节,由于各种气候原因,会有不少小鹭鸟掉落到树林下面。这时,姚尚明就会带人把一个个小鹭鸟拾入篮中,送到鸟类救护中心,并和有一定鸟类救护经验的满其红一起救治喂养。

  满其红和姚尚明一样,有着多年的养花爱鸟经验。几年来,经他们救治放飞的小鸟有数千只。去年6月,一场大暴雨使林中窝里的上百只小鹭鸟掉落地上。他们首先把小鹭鸟拾来放到救护房,为其增温。随后买来小鱼小虾,每天分早、中、晚及夜间四次不厌其烦地为小鹭鸟喂食喂水,为折翅的小鹭鸟用小木棒固定包扎起来,让其正常生长。

  鸟是通人性的。只要你爱护它,它就会亲近你,并听从你的召唤。

  “鹭儿,来吃食了!”每次喂食,姚尚明、满其红都喜欢这样召呼着。天长日久,小鹭鸟只要听到“鹭儿”的喊声,都会召之即来,有的蹬在他们的肩头,有的站立他们的掌中,可爱极了!

  等小鹭鸟的翅膀长好了,身子硬实了。姚尚明、满其红又开始对小鹭鸟进行野化训练,把一个个小鹭鸟试着放飞大自然,几分钟飞回,再次放飞……就这样,一次又一次地放飞、再放飞,直到小鹭鸟真正回归大自然。

  良好的生态环境,每年都吸引着成千上万只鸟类成群结队地前来嬉戏、做窝、繁育后代。为了把鸟的天堂更好地呈现给游人,供摄影爱好者拍下更多更美好的瞬间,姚尚明在距观鸟园的十几米处建了东西两座5层楼高的观鸟台,居高临下,在这里可以看到、拍到鸟的欢唱、鸟的和谐、鸟的守望、鸟的喧闹……在这里可以真正懂得郭沫若“白鹭是一首精巧的诗”的感慨,可以品到杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的韵味。

  来自安徽的摄影家王武拍摄到了白鹭在烈日下长时间撑开翅膀为小鹭鸟遮挡太阳的动人情景,这幅作品以“神圣的翅膀”为题,在中国平遥国际摄影大展中获一等奖。

  为了让观鸟园景点丰富多彩,姚尚明在园里修建了明道、汉道、林荫道,两侧还竖起了有代表性的石刻、石雕,建立了汉风博物馆、天趣奇石馆、鸟类标本馆等。他希望把观鸟园建成一个集百鸟资源、古汉文化为一体的苏北知名的观光旅游园林。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅