新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家多部门达成共识 违法“一日游”标为整治重点

  • 发布时间:2015-06-11 17:09:00  来源:中国网  作者:伍策 庞争  责任编辑:罗伯特

  6月11日,国家旅游局、公安部、工商总局在京联合召开治理规范旅游市场秩序电视电话会议,并联合下发了《关于治理规范旅游市场秩序的通知》,要求加快形成有效针对旅游市场秩序治理规范。《通知》指出,“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,是今年治理旅游市场秩序的重点。

  会议强调,整治不合理低价,是遏制旅游市场秩序的“牛鼻子”。不合理低价是旅游市场秩序的“万病之源”。所谓不合理低价,是指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争手段扰乱市场。整治不合理低价,需要各级政府高度重视,各级旅游、公安、工商等部门形成合力。

  记者从会议上了解到,“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,作为治理旅游市场乱象的重点。国家旅游局与公安部、工商总局已建立季度工作会商机制,督促指导各地开展治理规范工作,要求各地旅游、公安、工商等部门尽快建立部门联动机制,强化治理规范旅游市场秩序的共同责任。对影响旅游市场秩序的重大事件实行督办制度,对整治不力、监管不到位的问题,要实行问责。

  据悉,今年以来,国家旅游局出台系列措施,从社会反映最强烈、游客投诉最突出的问题抓起,依法大力整治旅游市场秩序。包括派出20多个工作组赴云南、湖南等12个省区市开展不合理低价专项检查及重点投诉举报案件的督查督办。建立健全服务等级退出制度,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子。目前已对百余家违法违规旅游企业进行了摘牌、降级等处理。建立旅游服务质量万名社会监督员制度,动员社会监督员对旅行社、导游、饭店、景区、交通、购物等各个环节开展明查暗访。下半年,国家旅游局还将制定出台《旅游经营服务不良信息管理办法》,建立健全旅游信用信息公示制度,发布“旅游失信行为记录”。旅游协会等中介组织将制定评价旅行社、导游、饭店、景区的服务标准,开通游客网上评价旅游企业和从业人员平台。

  国家旅游局、公安部、国家工商总局在联合下发的《关于治理规范旅游市场秩序的通知》中明确,三部门将适时联合组织召开经验交流现场会,分析形势、通报情况、督促整改、总结交流治理规范旅游市场秩序的经验做法,推动各地开展联合执法、综合执法,实现市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序的目标。(伍策 庞争)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅