新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

雷雨季节 更要常念安全“紧箍咒”

  • 发布时间:2015-06-11 08:31:31  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □吴丹

  当前,我国大部分地区已进入雷雨季节,强对流、台风、风切变等恶劣天气频繁出现,给民航安全运行带来了极大挑战。面对这种情况,民航各单位更要筑牢思想“防火墙”,常念安全“紧箍咒”,确保雷雨季节民航的安全运行。

  雷雨季节正值民航生产旺季,航空公司纷纷开足马力,争分夺秒,期盼在抓住市场需求旺盛的宝贵时机斩获丰收的果实,机场、空管等相关保障单位也都铆足了劲儿,加班加点,保障旺季激增的航班正常运行。

  对企业而言,追求效益无可厚非,但任何效益诉求都要以安全生产为前提,离开了安全,一切都无从谈起。特别是在高温、雷电、暴雨等复杂天气频发的雷雨季节,更要充分认识到雷雨季节复杂、恶劣气象条件给运行带来的较大安全风险,绷紧安全这根弦。

  安全“紧箍咒”要经常念。首先,就要求民航各运行单位要保持清醒的头脑,认识到市场需求和运量的过快增长,可能导致安全运行品质的下降。切忌盲目乐观、盲目生产,坚决杜绝超裕度、超能力、超标准现象的发生。特别是航空公司要切实把握好安全与效益、安全与正常、安全与服务、安全与投入之间的关系,合理调配运力,实事求是、量力而行地组织旺季生产。民航各地区管理局及监管局也要加大旺季的安全监督检查力度,对辖区飞行总量增速过快的运输航空公司实施重点监控,关注超时飞行和疲劳作业问题,发现超能力运行的单位,要坚决采取运行限制措施。

  其次,民航各运行单位要牢固树立安全责任意识。应认真履行安全生产主体责任,把安全生产责任落实到各个环节、各个岗位、各个员工,尤其是把安全领导责任和安全岗位责任落到实处,消除责任盲区,实现全覆盖。航空公司机组要作好飞行前的准备,认真研究航路和相关机场天气情况,制订预案,明确分工,运行中要充分利用机载设备判断和识别危险天气,严格遵守运行标准和绕飞规定,增强决断意识,防止出现低油量或雷击损伤航空器等不安全事件;签派部门要结合本单位航线结构等特点,认真梳理雷雨季节的运行风险,密切跟踪天气变化趋势,严把飞机放行关,并在运行中确保能够及时、有效地为机组提供信息提示和决策支持;机务维修部门要切实加强对机载雷达、雨刷、放电刷等设备的检查力度。空管要强化安全意识和服务意识,不断完善复杂天气或大面积航班备降时的指挥预案,加强空管保障设施、设备以及防雷击装置的检查和维修,确保设备正常运行。机场单位要严格按照备降工作要求,预留好充足的备降机位,并做好航班大面积延误等特殊情况的应急处置工作。

  另外,一旦由于雷雨天气发生了航班大面积延误,民航各运行单位要积极做好延误后的应对措施、妥善安排好旅客并尽可能将延误带给旅客的影响降到最低。这要求航空公司为旅客提供畅通的信息服务渠道,利用手机短信、电脑网络等现代化的资讯设备及时告知旅客延误的真实情况,还要在候机楼内的航班显示屏上以及临时告示板上及时公布航班延误信息,以保障旅客的知情权。与此同时,航空公司和机场要及时启动应急机制,加派人手,积极并耐心地做好延误旅客的引导和安抚工作,帮助旅客中转、改签或者退票,做好旅客服务和航班保障工作,尽量避免因误解与旅客产生摩擦和纠纷。

  说一千,道一万,安全无小事,责任大于天。全行业只有常念安全“紧箍咒”,才能在雷雨季节确保航空安全。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅