新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高温当“主演”风雨来“客串”

  • 发布时间:2015-06-11 07:54:09  来源:河南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者党文民)进入6月以来,我省大部分地区气温一路上扬,高温逗留的同时,强对流天气也来凑热闹。6月10日,省气象台和各地气象台先后发布了约20个预警信号,提示从当天下午到夜里,部分地区会出现阵雨、雷阵雨,局地还伴有短时大风、冰雹等强对流天气。

  省气象局农业气象服务中心总工程师余卫东告诉记者,目前我省小麦收获已达九成,高温天气基本不会对小麦收割产生大的影响,而且气温高、日照足,对收获后小麦的晾晒十分有利。需要提醒农民朋友的是,局部地区出现短时雷雨天气时,要及时对晾晒的小麦采取防护措施。

  另一方面,高温和大风天气,可能会加速土壤中水分的蒸发,造成局部地区尤其是豫北等地土壤墒情不足,对玉米播种产生不利影响。余卫东提醒说,这些地区的农民朋友在玉米播种前或播种后最好浇一遍水,使土壤墒情达到适宜,以促使玉米正常出苗。③8

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅