新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

前四月彩电产量达4753万台 未来三年进入盘整期

  • 发布时间:2015-06-11 07:09:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京6月11日讯(记者 杨斯阳) 日前,国家统计局发布数据显示,今年前四个月,我国彩电产量4753万台,同比增长0.6%。对此多位业内人士表示,目前绝大部分家电产品面临着规模化增长的瓶颈,价格竞争已经成为一种“新常态”。奥维云网(AVC)黑电事业部总经理董敏分析认为,未来三年彩电行业会进入盘整期。

  前四月我国彩电产量4753万台

  数据显示,今年前四个月,我国彩电产量4753万台,同比增长0.6%。今年1月到2月彩电产量增速高达9.7%,3月份跌到-2.8%。今年前四个月。我国彩电出口量1901万台,高于过去五年的平均线。自主品牌出口呈现一个小步快跑的状态。

  对此,中国电子视像行业协会常务副会长白为民表示,目前彩电行业发展已经进入“新常态”,“新常态”下彩电行业要着力做好本职工作。工业4.0给行业发展带来了新的机遇,同时也提出了新要求。彩电企业应该以产品是王道推进整个产业链的发展。彩电企业当前竞争激烈,发展遇到难度较大的情况下,要全力以赴。整合各方面的优势资源,打造一个开放共赢的产业生态链。

  彩电市场未来三年将进入盘整期

  奥维云网(AVC)发布数据显示,2014年中国彩电市场的表现并不景气,彩电的零售量4461万台,同比下降6.6%,零售额1462亿元,同比下降14.5%,市场呈现下降趋势。今年1到5月份,彩电零售量达1895万台,同比增长5.7%。对此,奥维云网(AVC)黑电事业部总经理董敏分析,这主要归结于2月份电商带动下的迅速增长。

  董敏表示,目前彩电市场总体规模在过往三十年高增长已经不再持续,整体将会转向存量市场。预计未来三年会进入一个盘整期,总量将会维持在4400万台到4500万台,彩电行业规模稳定之下竞争的焦点将会转向内部结构的调整。

  工信部电子信息司视听产品处处长周海燕也表示,目前绝大部分家电产品面临着规模化增长的瓶颈,价格竞争已经成为一种“新常态”,线上线下矛盾短期内也难以协调。彩电发展增速降低。后期产业转型的真正机会,在于重新整合和重合,着力深化转型创新战略,改变增长方式,调整结构。

  “数字化、智能化的科技革命推动了传统产业变革。互联网经济带来了历史性的机遇,面对消费需求的新变化,广大彩电企业在坚持提高产品质量和信息化水平的基础上,应主动调整产品结构,消解低迷产品的生产。彩电行业需明确方向、突出重点,切实抓好创新技术产业化和应用,加大创新技术产业化资源投入,争取在市场新常态下取得突破。”她说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅