新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

暂未被纳入MSCI指数 A股国际化将是大势所趋

  • 发布时间:2015-06-11 04:33:15  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全球领先的指数和投资决策工具供应商MSCI明晟公司10日宣布,当一些剩下的重要市场准入问题得到解决后,中国A股将会被纳入其全球基准指数,且将不受限于每年一次的市场分类评审期。

  在业内专家看来,虽然MSCI并没有在本次的评估中将A股直接纳入其新兴市场指数,但我们要充分理解这个过程的曲折性。无论如何,资本市场开放、资本项目开放、人民币国际化进程是大势所趋,这也从一个侧面反映了中国正在全球经济体系中发挥着巨大的作用。

  MSCI的董事总经理和全球研究主管表示:期待此合作能够促进中国A股市场进一步开放给国际投资者。

  申万宏源分析师王佳音指出,全球第二大股票市场——A股走向国际化是大势所趋,技术问题是拦路虎。市场经过理性预期和测算,都明白初步纳入MSCI实际的静态增量资金没多少,但更深层次的内涵在于中国A股在全球的地位,也是A股走向全球的重要一步。本次MSCI的回应基本符合预期。

  事实上,自2014年度全球市场准入评审起,MSCI持续地注意到中国股票市场对外开放的实质性发展。基于中国当前对市场开放所取得的显著进展及持续改革的推进,中国A股将被保留在2016年纳入新兴市场的审核名单上。

  记者了解到,MSCI将于未来数月与中国证监会紧密合作,促进有关解决A股市场准入余下问题的讨论,其中包括了解国际机构投资者的顾虑及解决方案。这些顾虑包括但不限于额度的分配、资本流动限制以及实际权益拥有权等问题。

  瑞银证券A股策略分析师杨灵修指出,虽然MSCI并没有在本次的评估中将A股直接纳入其新兴市场指数,但A股国际化已经开始,已有越来越多的海外基金开始考虑将A股纳入其基金中。

  目前,MSCI运行2个独立跟踪中国A股的指数。其一,MSCI中国A股指数,这包括528只A股股票,涵盖了85%的A股可供投资自由流通市值,是现在QFII主要参考基准指数;其二,MSCI中国A股国际指数,这包括315只A股股票,若A股被纳入新兴市场指数,这315只股票即是被纳入的标的。也就是这个指数会与未来的MSCI中国综合指数无缝对接,海外基金可根据各自需求,开始选择这一指数作为配置中国A股的基准。

  市场分析人士指出,拉长时间来看,国际化的大趋势并不能实质改变A股的资金供给和需求,也无法成为主导A股的内在逻辑,但更深层次的是与时俱进的更加国际化、市场化的制度,是更加强大的金融体系和金融市场,是更加合理的机构投资者比例,以及更加成熟的投资风格。

  据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅