新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“海南,你再也不能失去这次大机遇了”

  • 发布时间:2015-06-10 10:29:15  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  由海南省工商联主办的“21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会”日前在海口举行,研讨会邀请了一批知名企业家和专家学者出席。在开幕式上,重庆力帆集团董事长尹明善应邀登台演讲。他在演讲中不仅为海南错过了多次历史性发展机遇而惋惜,并且还为海南今后的发展献计献策,体现出了一位老企业家的崇高社会责任感和对海南发展的殷切期望。

  尹明善演讲与众不同,题目为:海南,你再也不能失去这次大机遇了。一开场,尹明善便说:“海南呐,你错过了好几次大机遇,我为你惋惜!去年,海南的GDP为3500亿元,在全国排名第28位,人均GDP3.99万元,全国排名第20位,中间偏下,辜负了长长的海岸线,辜负了青青的海南岛!”

  接着,尹明善表示,上世纪80年代,沿海率先开放,进出口贸易、“三来一补”如火如荼,先富了粤、闽、浙、苏等省,而海南却与此失之交臂;1988年,海南建省办大特区,千军万马下海南,尹明善本人也买了一张站票,于海南建省当天匆匆赶到海口,看到到处都是卖报纸和求职的大学生。可是,海南大特区最终还是没有能“特”起来。海南错过的第三个大机遇是:近20年来,全国房地产行业繁荣了北、上、广、深,发展了许多省份,可是海南却没有发起来。而海南曾经被称为中国房地产的“黄埔军校”,培养了潘石屹冯仑、茅永红这样的业界大佬。可是海南并没有成为“先驱”,还差点成了“先烈”。

  尹明善认为,21世纪海上丝绸之路建设是海南面临的又一次难得的发展机遇,不容错过。他说,海南的地理位置绝不亚于其它沿海各省,完全可以抓住这次大机遇。

  为此,尹明善给海南省支上了三招:一是一定要建设跨海大桥或跨海隧道。只有这样,许多内地的货物才有可能经海南走上海上丝绸之路;二是率先在全岛推行新能源汽车,甚至动车也弃用燃油车。让海南岛成为全国第一无油的清洁省,成为全球第一个无油的绿色岛。三是恢复和改组海南发展银行,使之成为丝绸之路民营银行。这样,海上丝绸之路的产品走到哪里,丝绸之路民营银行的金融服务就延伸到哪里。他说,海南要想在实施21世纪海上丝绸之路建设的战略过程中大有作为,一定要发挥民营企业的作用,机不可失,失不再来,海南应该紧紧抓住21世纪丝绸之路的战略机遇发展自己,否则,“错过此路无好舟!”

  尹明善的演讲赢得了一阵阵热烈掌声,也引起了强烈反响。一位与会者表示,尹老先生讲的句句实在,很有价值,其对海南发展的拳拳之心难能可贵,值得海南省有关方面认真思考和听取。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅