新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

追梦MSCI指数A股或将大狂欢

  • 发布时间:2015-06-10 07:38:26  来源:长春晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报综合消息

  周二开盘,沪指高开瞬间跳水逾1%,随后探底回升震荡走高,再创本轮牛市新高,最高点位达5147.45点;随后冲高回落,震荡走低,盘面上蓝筹股低迷,题材股涨幅收窄;午后沪指围绕5100点窄幅震荡,临近尾盘小幅回升收复5100点。两市近120股涨停,17股跌停。

  截至收盘,沪指报5113.53点,跌18.35点,跌幅0.36%,成交11508亿元;深成指报17399.00点,跌53.31点,跌幅0.31%,成交8349亿元;创业板报3705.54点,涨0.98点,涨幅0.03%,成交1573亿元。

  ◎“神车”变“过山车” 股民怕成第二个中石油

  南北车合并后的中国中车周二复牌第二日继续以涨停价开盘,但随后股价急跌,盘中振幅达20%,一度触及跌停,截至收盘,中国中车报29.38元,跌幅为9.32%。

  随着中国中车的复牌,中车股民看到了期盼已久的涨停板。股民金女士告诉记者:“等了一个月,中车终于涨停了,可没想到一个涨停之后就是差点跌停。真害怕中车是第二个中石油啊!”

  ◎中国核电10日登场 核电核能板块昨现涨停潮

  据上交所消息,中国核电10日在上交所上市。据悉,中国核电总资产超过2200亿元,是首只在A股市场上公开发行的核能发电行业股票。中国核电此次公开发行新股38.91亿股,约占发行后总股本的25%。发行价3.39元,计划募资总额131.9亿元,除补充流动资金外,主要用于福建、浙江、海南和江苏四地的核电工程建设。

  受此消息影响,昨日,核电板块表现活跃,掀起涨停潮,中国一重佳电股份丹甫股份自仪股份等9只个股涨停。

  ◎MSCI指数是否吸纳A股 谜底将揭晓

  9日夜晚或许将成为许多中国股民的揪心之夜。次日清晨,他们即将获悉MSCI指数是否将吸纳中国A股。能否与MSCI共舞,对A股而言意味着什么?

  过去,中国内地股市对外国投资者设限,从而一直游离于MSCI指数之外。去年11月,沪港通的设立使外资得以长驱直入购买中国股票。国际化步伐加速,增加了A股进入MSCI指数的可能性。

  MSCI预估,如果宣布吸纳中国A股进入旗下新兴市场指数,短期将吸引200万亿美元资金进入中国市场;随着时间推移,这一数字可能增加至4000万亿美元。

  不过,不管MSCI此次如何决定,一些海外基金经理都已经等不及。数据显示,借助沪港通,海外投资者迄今已经买入大约250亿美元沪市股票。

  ◎煤炭、大金融等板块将成热点

  天信投资的分析师称,周三MSCI将公布是否将A股纳入新兴市场指数,纳入了,大盘将会因外围资金流入大涨;不纳入,大盘仍将继续按原有节奏继续上行;蓝筹主导行情仍然不变,大金融前一日上攻昨日洗盘后还会继续上行;而煤炭板块整合概念启动,将会助功;地产补涨以及更多新出现热点启动,将推动大盘继续上行。建议投资者对近期涨幅较大的题材类个股及时获利了结或适当的减仓处理。最近国企改革概念股持续上行,现有中粮三剑客、后有国投系发力,再次地方国企板块蠢蠢欲动以及周一市场混改的交通银行中国银行的双双涨停,国企改革的旋风已经有越吹越大的趋势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅