新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

庄稼地里走出“环保达人”

  • 发布时间:2015-06-10 01:32:13  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■第二看台

  一对小学没毕业的农民父子,历经11年、上千次实验,发明集精细分拣、回收再造于一体的垃圾处理设备,每天可分拣处理垃圾500多吨,受到国内外数十家企业青睐。

  堆成小山的约40吨生活垃圾,在全套占地1500多平方米的垃圾处理装置运作下,仅1个多小时,就被尽数分拣出来:金属、渣土、玻璃、塑料、织物……其中一些垃圾,如塑料,则被处理成压缩颗粒回收利用。记者来到位于河北保定市清苑区刘指挥村,见到了刘子光、刘志孟这对父子和他们的发明。

  小学没毕业的刘子光今年58岁,年轻时在乡办企业积累了不少机械加工经验。2001年,村子附近的小塑料加工厂开始多起来,有次去天津出差,发现路边、树上等处都有塑料垃圾袋,非常影响环境。于是,如何在垃圾中分拣并回收塑料袋,使之能够再利用,成了刘子光带领儿子刘志孟研发垃圾处理设备的初衷。

  2008年,经过多次实验,刘子光发明了他的首代垃圾分拣机,日处理垃圾量为50吨,分拣率仅达50%。父子俩没有止步,继续将一车车垃圾拉回家进行改装设备实验,破解一个个难题,并终于研发出圆形格栅式滚筒筛选机、生活垃圾破袋粗选机等6项技术,获得国家专利。

  2013年2月,尝试加入塑料水洗造粒机系统的第二代垃圾处理设备正式诞生,不但能进行重物分选、震动筛分、风选,还能破袋、清洗、回收,能够节省90%的人力,分选精确率提高到70%。紧接着,2014年底,第三代数控系统垃圾处理设备应运而生,能分拣11类垃圾,分拣率达97%。按照8小时工作日来算,每天可分拣处理垃圾500吨。至此,刘子光父子真正实现了环保梦。

  “世界上没有垃圾,只有放错位置的资源。”刘子光说,经过精确分拣后的垃圾更便于回收,织物可制成压缩燃料或大棚用的棉被,废旧塑料可制成环保再生颗粒、燃料油、防水材料或者压缩燃料发电,金属直接回收再利用。仅以造粒为例,按每吨市场价3500元计算,每年可创造价值383万—1916万元。

  目前,国内已有多个省市客户前来考察,一些设备已在北京、陕西等地运行。今年以来,先后有俄罗斯、印度、越南、哈萨克斯坦等10多个国家和地区的客户前来咨询,洽谈合作。

  (新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅